Ложь во спасение, разумеется, существует. И кто знает: может быть поворот событий ото лжи гораздо удачнее, чем напротив? Пример из одного сериала:
"Существует такой орден в Срединных Землях как Исповедницы. Лорд Рал истребляет орден Исповедниц с каждым днём. И вот, их осталось шесть (раньше было в разы больше). Сестра одной Исповедницы была заключена в тюремную камеру. Она была беременна. Силы покидали её. Она помнила, как много месяцев назад они с сестрой мчались на конях от квода, преследующего их. Тогда Дени (та самая беременная исповедница) была ранена в спину стрелой. Она умирала. Они с сестрой кое-как отбились от квода, но Дени больше не могла терпеть. Она была при смерти, упала с коня и покатилась с холма в реку. Кэллен (сестра Дени) быстро подбежала к ней и заплакала.
"Ты не умрёшь, нет, не умрёшь! Дени, живи!"
"Прости меня, Кэллен. Ты должна оставить меня... Ты должна исполнить свою миссию"
Кэллен по воле сестры уехала от того места и стала исполнять свою миссию. Прошло 8,5 месяцев. И вот, Дени жива, она здесь, в темнице. Сейчас Кэллен нашла сестру и освободила её. Завязывается следующий разговор:
"Дени... Скажи-ка, а ты ведь знала, что беременна, когда умирала от стрелы?"
"Да... Кэллен... Но ты бы взяла меня с собой, если бы знала об этом?"
"Нет. Дени, я бы тебя не взяла с собой"
"Вот видишь! А я хотела пойти с тобой. Помочь тебе в миссии."
Позже у Дени рождается здоровый ребёнок, также одарённый даром Исповеди, как и все Исповедницы.
А вот она, ложь во благо. Дени хотела помочь сестре, поэтому скрывала, лгала, можно сказать. А в итоге что? Ребёнок родился. Орден Исповедниц пополнился, это было очень-очень кстати, когда они со своим даром на грани вымирания и истребления Магистром Ралом.
А если бы Дени сказала, если бы она не отправилась с Кэллен? Кто знает, чтобы тогда было... Дени бы нашли и убили ещё раньше, никто бы об этом уже не узнал.
Вот так вот.
Сама не раза лгала во благо, ничего плохого не случалось, а напротив - хорошее.