Я не играла) Сначала вообще никак их не воспринимала, мне были интересны другие игрушки. А потом что-то такое произошло...
Моё отношение к куклам сложно описать словами. Надеюсь, вы не решите, что я больная на всю голову))) Попробую...
Кукол с древних времён одушевляли. Вы, наверно, слышали, что на Руси куклам не делали глаза, нос и рот, вместо них просто прошивали ниткой крест-накрест. Это чтобы в них не поселилась душа, чтобы куклы не стали дублёрами живых людей.
Про кукол вуду все слышали. А помните сказку про девочку, которой мама перед смертью дала куклу, защитившую её от Бабы-Яги? "На, куколка, покушай, да моего горя послушай..." Девочка приносила кукле жертву - молоко и хлеб, и рассказывала о своей беде, а кукла оживала и давала мудрые советы...
Люди всегда чувствовали, что кукла - это существо не живое и не мёртвое, застывшее где-то на пограничье. Она может ожить при определённых обстоятельствах. Она может быть опасной, а может быть незаменимой в решении трудных ситуаций. Даже вот такой интересный момент: существительное "кукла" одушевлённое или неодушевлённое? Вот подумайте! "Я играю в куклы" или "Я играю в кукол". Допустимы оба варианты. Это ведь не просто так)
Далеко не сразу я узнала, что я не единственная, кто чувствует кукол. Тех, кого куклы впустили в свой зыбкий мир, очень много. Вам, наверно, дикими покажутся разговоры вроде "Она сказала, что не хочет стоять на этой полке", "ночью он сбросил её на пол и отвернулся к стене", "я сшила ей новое платье, и теперь она требует шляпку!"
Блин, я бы тоже пальцем у виска крутила, если б не знала, как именно они говорят, просят и требуют. Капризничают, злятся и хулиганят)
У меня очень большая коллекция кукол. Расстаться с ними нереально)