Мертвый мир
Когда я вышел из 106-го, на улице было светло. Яркий свет неожиданно резко ударил по глазам, успевшим привыкнуть к полумраку подземных жилищ. И как приятно было вырваться наконец из-под гнетущих сводов, навстречу верхнему миру, открытому, светлому и ... мертвому. Здесь не пели птицы, не журчали ручьи, лишь холодный ветер пустошей гудел среди мертвых деревьев.
Что я искал там, под землей, в заброшенных лабиринтах убежища Волт-тек? Информацию? Материальные ценности? В любом случае я этого не нашел. Мой лазер-гатлинг выкосил всех, кто там был, всех тех безумцев, что бросались с ножами и битами на мою силовую броню, но я так и не узнал, какая сила лишила их ума. Наверное, это был какой-то газ, остатки которого сохранились кое-где в коридорах убежища, пагубно влияя и на мою многострадальную голову.
Черт, я так ничего и не узнал, и не нашел ничего особенно ценного... Зато теперь я могу ручаться — в убежище 106 больше выживших нет!
...Солдаты Анклава налетели неожиданно, когда я волок свой тяжелый рюкзак в сторону Ривет-Сити. Их было трое: солдат, офицер и еще эта тварь — Коготь смерти, с управляющим устройством на лбу. Он едва не оторвал мне голову своими огромными когтями (благо, я успел увернуться и парой удачных лучей размозжить ему голову), а потом я чуть не превратился в пепел, под огнем анклавовцев, прежде чем их рассеченные очередью тела сползли в придорожную канаву. Хорошо иметь лазер-гатлинг!
Подобрав трофеи, я двинулся дальше — вверх, через гряду холмов, вставшую на моем пути. Великолепная картина открылась моему взору оттуда, с крыши мира, подпирающей небосвод: развалины моста с торчащей во все стороны ржавой арматурой, иссохшие деревья без листьев и веток, скелеты домов за городской чертой, мемориал Линкольна и Белый дом на горизонте, свинцовые сумерки, медленно опускающиеся на выжженную радиацией землю.
Спустившись с холма, я сразу же попал в плотное пылевое облако, полное тяжелых продуктов распада плутония и урана, и потому не сдуваемое уже много дней. Я даже несколько удивился, упершись в развалины Мегатонны — черные обуглившееся стены на фоне полыхающего радиацией кратера. Я совсем было позабыл об этом городе, городе, что исчез по моей вине.
За эту... операцию я получил тогда 500 крышек и люкс в Темпени— тауере, весьма неплохо для неопытного юнца, только что вышедшего из убежища.
Черт, да сейчас, за такие деньги, я бы дважды подумал, прежде чем взорвать... вот тыщи две крышек— другой разговор... а за пять я бы и минуты не колебался!
...Когда, покинув зону пылевого поражения, я подошел к реке, на меня напали рейдеры. Они палили с другого берега, весело свистя и улюлюкая. Пальнув пору раз в ответ, так, для острастки, я укрылся за парапетом набережной, чтобы оценить обстановку. М-да, гатлинг здесь не помощник — слишком дорого обойдется расстреливать из него рейдеров с дистанции в 20 метров! Поэтому вместо него я достал другой аргумент, не менее весомый, но более точный. Этот раритет (ни у кого больше на пустошах такой нет!) достался мне после одного давнего дельца, распространяться о котором мне что-то не хочется. Винтовка Гаусса — довольно распространенное оружие в годы войны, громоздкая, медленно заряжаемая, зато очень убойная пушка. В прицел вот этой крошки я и ловил скачущие на том берегу фигурки рейдеров — размалеванных придурков в шипованном железе, возомнивших себя богами.
Ба-бах! Отдача уперла приклад мне в плечо, и вихрь энергетического удара, вырвавшись из ствола, с громким гулом уперся в грудь рейдера, разнося его в клочья. Ба-бах! То же самое случилось с его дружком, что стоял рядом.
Третий рейдер в рамке прицела все так же продолжал палить в мою сторону, вот только его веселость вмиг испарилась, уступив место панике и отчаянью. «Ну вот и все, отбегался», — я ухмыльнулся про себя, и нажал на спуск...
Когда дымящиеся ошметки последнего рейдера шлепнулись в реку, я закинул на плечо винтовку Гаусса и побрел к мосту.
Реку я перешел через Фаррагутский мост — единственный уцелевший в этом районе. Сразу на той стороне начинался Город. Разрушенный Город. Мертвый Город. Город полный рейдеров и супермутантов, столица уничтоженной страны. Ведь в этой войне не было победителей и побежденных. Ни Китайская Народная Республика, ни, тем более, Соединенные Штаты Америки, так и не добились ничего, кроме гигантских разрушений и катастрофических потерь. Наш грешный мир, уже смотревший в ядерную пропасть в 63-ем, все же сорвался туда в 2077, и уже 200 лет Земля — лишь выжженная радиацией пустыня. Огромная пустошь.
...Когда я добрался до Ривет-Сити, было уже светло. Охранник у ворот, завидев меня, что-то сказал, льстиво улыбаясь, но я молча прошел мимо.
Туго, со скрипом, открылась тяжелая герметичная дверь, и затхлая полутьма дыхнула мне в лицо. Я бросил последний взгляд на окрашенный зарей город, и шагнул внутрь...
КОМЕНТАРИИ- Лучшее из всего что вы можете сказать по этому рассказу