глава12"Народ-Хранитель."
Наши не многочисленные вечные, уже ставшие воплощёнными духами, поведали нам, о том что, будучи из плоти и крови мы предполагали. В энергетическом поле планеты на самом деле как в огромной сети, продолжают свою жизнь, души всех кто был изначально создан Зеей. Они рождаются вновь и вновь в плоти с одной лишь целью, что бы жизнь продолжалась. Те энергетические нити, что мы живо ощущали и в самом деле всегда были мостом между нами и Зеей. Её нежными объятиями. И эти объятия в равной мере распространялись и на её приёмных детей Бассов.
Маги и оставшиеся дети Святогора стали отправной точкой в появлении Вессов. То минимальное количество гоммов эффов и драгов с нагами, что оставалось на планете ассимилировались, и постепенно разница уже не ощущалась.
На землях близ «Сердца Зеи» оставались жить единицы. Близость мощной энергии могли вынести не все. Но те, кто оставался, прикипали к этим местам на века.
- То есть народ-хранитель не выводился как сорт помидор?
- Конечно же, нет! Хранителем можно стать только по велению сердца. Для одних жизнь в горах подходит больше по своей энергетике, для других в низине у реки. Всё продолжается, и по сей день. Вот ты родилась тут, появлялось желание уехать?
- Нет. Меня и здесь развлекают нормально.
- А знакомые твои стремились к отъезду?
- Некоторые не просто стремились, но и уехали. К примеру, в Европу. И живут там и рады очень.
- Вот! Родившись в очередной раз душа, ищет место, где ей бы было комфортно. То место энергия или магия, которого её согревает и поддерживает. Она ищет и находит.
- Тебе хорошо говорить, захотел, переместился, а многим банально денег не хватает на подобные перемены места жительства.
- Если душе жизненно необходимо свинтить на луну (ндя.. намусорили мы таки), то она найдёт способ там оказаться. Пока только двое там что-то забыли. Имена напомнить?
- Знаю. Ты хочешь сказать, что каждому свое?
- Просто если у тебя температура и ты в данную минуту в койке под тёплым
одеялом, то у природы это был единственный способ заставить тебя остановиться и задуматься о чём-то более важном, заставить тебя прислушаться к себе, побыть наедине с собой, вспомнить о радости жизни.
- Насмешил. По-твоему если порвались колготы, то настало время покейфовать без них?
- А почему нет? Что тебя смущает? Почему нельзя проснувшись утром ощутить радость грядущего дня? Это же так просто с радостью выполнить запланированное и вернуться домой, ощущая радость от предстоящего общения с близкими? Заснуть с радостью от успешно завершившегося дня, что может быть проще?
Для этого то и нужно всего одно условие – слышать себя. Если твое сердце ликует, то ты поступаешь верно, если бешено колотится комом в горле, то ты движешься не в том направлении, остановись, поищи другой путь, другое дело.
- Хорошо предположим. А если у человека куча проблем и болячек, а он один одинёшенек ему, в чём радость искать?
- Подумать только! Твоей душе миллионы лет, а всё юношеским максимализмом страдаешь. Вот потому и проблемы с болячками наваливаются, и люди шарахаются, что ориентир сбит, что не чувствует человек радости. Чему радоваться?! Солнцу, птичьему пению, воздуху, возможности снова родиться. Знаешь что!
- Что?
- Нужно очень напрячь мозги, что бы придумать себе причину печали, а что бы радоваться достаточно, расслабиться и глубоко вдохнуть.
Ладно, не отвлекай. Слушай дальше.
Маги с самого начала просчитали все возможные риски. И по их расчётам (те вскоре подтвердились) все, что перенесла планета, и жизнь на ней может сказаться на потомках. Но не обязательно на физиологии возможны сдвиги в психо-эмоциональной сфере.
При всех закидонах Аттов и Борров они жили по принципу: «Жизнь прекрасна и священна». И при всех ошибках и просчётах они всегда отдавали должное талантам, уму, созиданию. Ну не было у них тяги «всё рушить, а за тем…»
На заре вашей цивилизации тоже всё было так. Собственно вы всё меньше чувствовали живительную энергию Земли, и возникали страхи. Как у любого ребенка, когда тот теряет из вида мать. А страх толкает на глупости. Из него растут многие пороки. Если азарт не лучший советчик, то страх худший из сообщников. И история цивилизации Вессов яркое тому подтверждение.
- Вот именно! Столько тайн и недомолвок в истории. Ты же расскажешь обо всём?
- Что это тебя так бросает от одного к другому даже без видимых предпосылок? Зачем? Всё равно перепишите, заполните подложными фактами и домыслами. За время существования вашей цивилизации история переписывалась и дополнялась миллионы раз. И каждый раз в угоду горстке трусов не желающих принимать жизнь такой, какова она есть. Вы тратите массу сил, энергии, времени и уйму денег для того, что бы раскопать что-то в прошлом. Сами не знаете, что ищите … это даже не вчерашний день! Ладно, история, вы языки свои коверкаете и всё дальше уводите от чувств. Язык становится совершенно отдельным существом, местами монстром вранья. Вот яркий штришок. Нормальное слово «радость» заменяются какими-то эрзац образцами типа: эйфория, экстаз, экзальтация… Это же уже не чувства, а какой-то диагноз психиатра. Чувства очень сложно описывать, так вы ещё умудряетесь убивать их словами подделками. Поддельные чувства эмоции мысли жизнь, в конце концов, тоже становится поддельной. А есть же море синонимов. Удовольствие, блаженство… даже счастье – куцее платье в которое облекаются чувства, беднея и тускнея. «Радует глаз» это совсем не то что «приятно глазу», первое раскрывает всю красоту и полноту чувств, а второе уже не дотягивает до старшего собрата… уже не то. Радость может быть только светлой, солнечной, а удовольствие увы бывает разное и порой с душком. И это только одно явление, а если рассматривать дальше… Грустно. Зачем вам история, если правдой останутся разве что временные рамки, и то не факт.
- Но, тот, кто не учит уроки истории…
- Бла-бла-бла. Чушь, единственный урок вы всё равно вечно пропускаете.
- Ну и что за урок?
- Вчера было, завтра может быть и будет, а сегодня может пробежать мимо. У вас даже возникла привычка говорить с пренебрежением о людях, которые живут днём сегодняшним, и считать дураками и недоумками тех, кто искренне радуется жизни. Природа пыталась исправить ваше отчуждение от радости жизни как таковой, но что-то пошло не так. Ген природной радости, внедряемый ею, приводит к тому, что остальным генам становится тесно, замедляется и без того медленный процесс развития.
- Это ты о «солнечных детях»?
- Да.
- Пожалуйста, лично для меня один исторический вопросик.Тунгуска.
- Что это тебя так бросает от одной темы к другой? ... ох. Что вопроса попроще не смогла найти? Каждый из вечных по своему переходил в состояние чистой энергии. Когда сто лет назад я понял, что со мной происходит и КАК это будет. Всё что я успел сделать, это смыться как можно дальше от людей. Я старался сделать всё возможное, что бы никто не пострадал.
- Это ты! Эта вспышка и ударная волна результат твоего преобразования из плоти в бесплотное состояние. Хороший способ избавится от ненужных материалов.
- Мы не выбираем способ. Кто-то просто испарился, кто-то рассыпался в песок. Потому наших тел и не найти. В отличие от ваших сомати мы не оставили следов своей плотской жизни. Допрос закончен? Я могу продолжить?
- Да.
Продолжим. С течением времени цивилизация Вессов обзавелась своим языком и своей письменностью. В отличие от Аттов и Борров они развивались по параболе. Их познания то взлетали вверх, то обрушивались вниз в пучину безграмотности. А на выходе то и дело маячил ноль движения. Постепенно в основном после очередного ныряния в бездну беспросветной безграмотности появлялись всё новые языки. Сначала он был один, потом их стало пять, потом из этих пяти образовались пятнадцать и так далее. Сейчас нужно очень постараться, что бы найти следы первого языка во всех что существуют. Но это было второстепенно. Менялись поколения одно за другим, и стало понятно, что психо-эмоциональный сдвиг на лицо. Вессы как неразумные дети стремились к разрушению, чем дальше, тем больше. Пики были разными, и желание рушить проявлялось по-разному. То вы громили природу, то друг друга, но чем дальше, тем больше гробили свои души. Я проверял, у каждого заложен феноменальный потенциал, но интерес к созиданию проявляют единицы. Зачастую таланты используют во вред и, как правило, во вред себе.
Стремление воевать нас огорчало и сводило с ума.
Народ-хранитель как я уже говорил, формировался по своим внутренним законам. И главное для живущих близ «Сердца Зеи» было оберегать свою землю. Этот народ на протяжении веков не проявлял агрессии к окружающим, жил тихо и мирно. Но стоило кому-то попытаться вторгнуться на его земли, мирный пахарь превращался в грозного воина. И подпитываемый силами самой Зеи он мог дойти до самого сердца страны агрессора и задавить угрозу на корню. А потом вернуться восвояси и продолжить с того, на чём его прервали. Даже не умея слышать и понимать нас вечных, а эта способность постепенно сошла на нет, народ-хранитель продолжал оберегать заветное место. Он дольше других народов заселивших постепенно землю посвящал себя солнечному культу, культу жизни. Впрочем, сменив со временем верование, он остался верен главному – жизни. Найдя в новой вере ту основу, что сопутствовала ему изначально. Вера в возрождение чему собственно до сих пор служит праздник пасхи.
Народ-хранитель, пожалуй, дольше других пользовался руническим письмом, а когда перешел на буквенное сохранил и в написании и произношении большинство сильных солнечных звуков. От того и по сей день, язык его певуч и эмоционален. Он, конечно же, изменился, но остался языком вечности языком сердца. Вот послушай:
О радость жизни,
Брызги света.
Ласкаешь слух,
Несёшь победу.
О сила духа,
Запах ветра.
Спасаешь жизнь,
Даёшь надежду.
- Не плохо, а кто это? Кто-то из древних авторов?
- Ты.
- Это как?
- Так.
- Не хочешь не говори. Как получилось, что я слышу тебя? Ты же сказал, что способность слышать вас сошла на нет.
- Она была уничтожена. Вы перестали чувствовать близость с Зеей и заполнили пустоту страхами. Потом методично изживали тех, кто ещё мог слышать нас. Сейчас вы столько всего напридумывали, что бы не оставаться наедине с собой со своими мыслями, а мы умеем общаться только образами.
- Но я же слышу тебя.
- Нет, ты думаешь, что слышишь, просто для тебя наиболее близка аудиальная система восприятия. Визуальную же ты всё детство пыталась угробить. Может объяснишь зачем?
- Не знаю,… исследовала свои возможности.
- Уморила! Исследователь! Изучать нужно свои способности к созиданию. Вот слово. Оно способно разрушать но и строить тоже. Причём созидательной энергии в нём больше. Слова, произнесённые вслух, наполненные эмоциями, обретают силу. И преогромную. Вот смотри, вы не умеете мыслить образами (в большинстве случаев) а значит мыслите словами. Слово, таким образом, включает в себя силу мысли. Эмоции это мощный энергетический посыл он складывается с силой мысли и удесятеряет силу слова. А за тем добавляется сила голоса и звука и вот уже слово – инструмент в твоих руках. Сложно предсказать и оценить силу печатного слова, но невозможно переоценить мощь произнесённого. Вот только не все пользуются этой силой во благо.
Я вас понимаю. Учиться пользоваться своим голосом вам некогда, а порой лень. Это и сложно и просто одновременно. Просто стоит выработать привычку думать, о чём думаешь, тогда не придётся заботиться о том, что говоришь и как. Когда мысли упорядочены должным образом тогда и нужные слова рождаются сами собой и в песню складываются легко без усилий. Попробуй у тебя получится. Расслабься и слушай себя.
- Реки льются
Хрустальные.
Ветры вьются
Сакральные.
Тайны времени
Открываются.
Души радостью
Окрыляются.
Мечты смелые
Вдруг сбываются.
Грусть с печалью
Забываются.
И луга, и поля
Улыбаются.
И леса, и моря
Жизнью славятся.
Солнца светлый лик
Просыпается.
Радость яркий штрих
Возрождается.
- Ой! Это что я или ты?
- Конечно ты.
- Неожиданно и странно я никогда не писала стихов. А почему ты заговорил именно со мной?
- Нашел свободные уши.
- Ты что обиделась?
- Нет. Задумалась. Где же найти этот народ-хранитель и «Сердце»?
- Даю наводку. Называется земля эта дословно «сияние РА», а народ-хранитель до нынешних дней встречая утро называет его «свет РА».
- Ага если ещё взять во внимание снежные зимы, о которых ты говорил, то получается…
- Теперь понятно почему заговорил именно с тобой?
-…
- И? Почему опять замолчала?
- Испугалась. Раньше вы все помогали восстанавливать землю, но теперь вы бесплотны, кто в случае опасности поможет?
- Мы. Мы всегда были и будем рядом. Мы во главе с Зеей все придём на помощь. Это совершенно не важно как мы выглядим теперь, главное не останавливайтесь, продолжайте слушать себя. В гуле городов и тиши лесов продолжайте чувствовать радость жизни.
Все мы, дети Зеи, родом из её сердца.
ну вот собственно и всё! ну как?