Мечтай. Действуй. Будь.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мечтай. Действуй. Будь. » Говорим обо всем » Энциклопедия транспорта


Энциклопедия транспорта

Сообщений 31 страница 56 из 56

31

С момента своего появления «Десятка» стала самым[источник?] престижным российским автомобилем, заняв верхнюю ценовую нишу продукции ОАО АвтоВАЗ. Однако спорный оригинальный дизайн автомобиля был неоднозначно встречен автолюбителями, в результате чего у машины сразу же появились прозвища, как то: «беременная антилопа», «беременный ишак», «матрёшка», «капсула», «бочка», «лапоть». По версии журналистов американского портала Jalopnik, универсал Лада-111 занял спорное восьмое место в рейтинге [1] самых некрасивых автомобилей, продаваемых за пределами США. Комментарии даются следующие:

Версия автомобиля Lada 1110 с кузовом универсал, Lada 111 Touring, возносит и без того скучный русский седан на вершину непривлекательности. Брэнд Lada был создан из-за того, что предыдущее название, Жигули, напоминало слово "жиголо" и отпугивало покупателей на Западе. Сама машина была разработана еще в 1996 году, но это же Россия, так что ее будут делать скорее всего еще лет 30. Кажется, современный дизайн, как и современная "демократия", плохо пускают корни на почве Бывшего СССР.

0

32

ВАЗ-2107 — легковой заднеприводной автомобиль, последняя модель «классики», выпускаемый ОАО «Волжский автомобильный завод» с 1982 года. Является модифицированной версией автомобиля Fiat 124, где модификация носила в основном косметический характер и не коснулась основных узлов[источник?]. Тем не менее, в наши дни на эту модель был установлен двигатель увеличенного объема 1,6 л. с распределённым впрыском (в целях соответствия нормам экологичности Euro-2, введеными в РФ в 2006 г.), что в целом изменило подкапотную компоновку в сторону труднодоступности агрегатов.

ВАЗ-2107 является одной из самых продаваемых моделей на российском авторынке из-за доступной цены, простоты конструкции и распространённости автозапчастей.

0

33

Серийный выпуск автомобиля ВАЗ-2104 был начат на Волжском автомобильном заводе в 1984 году. Новую модель выпускали параллельно с аналогичным по классу автомобилем ВАЗ-2102 до 1985 года. При создании этой модели конструкторы руководствовались важной особенностью того времени: создание новой модели с минимальными затратами на производство и максимальным потребительским эффектом. Поэтому за основу была взята модель ВАЗ-2105. После удлинения крыши появились выштамповки для усиления жесткости. Такая конструкция кузова позволяла разместить на крыше длинный багажник, перегружать который не рекомендовалось, так как расчетная жесткость кузова универсала значительно ниже, чем у седана. На новой модели появилась задняя дверь, открывающаяся вверх, кроме того было применено абсолютно новое решение, обогрев заднего стекла и стеклоочиститель, которые позже вошли в стандартную комплектацию, так как до 1994 года оснащались только экспортные варианты и модификация ВАЗ-21043. Салон для новой модели был позаимствован у базовой модели за исключением заднего сидения. Складное заднее сидение позволяет увеличить объем багажного отсека с 375 до 1340 л, и тогда можно перевозить крупногабаритные грузы. Полная нагрузка автомобиля увеличилась до 455 кг. В базовой комплектации отделка салона довольно проста. Спартанский вариант предполагает стандартную панель с минимально необходимым набором приборов, обивку салона и сидений со стандартными съёмными подголовниками из искусственной кожи и резиновые коврики пола. Желание большего комфорта предложено удовлетворить улучшенной обивкой сидений из ворсованного трикотажа, цельноформованными накладками дверей, ворсованными ковриками пола, панелью приборов с дополнительной центральной консолью, которая располагает расширенным набором функциональных клавишей и контрольной аппаратуры, оригинальное рулевое колесо. Позже на рынке появился универсал модификации ВАЗ-21047, оснащенный пятиступенчатой коробкой передач, электрооборудованием и салоном с анатомическими передними сидениями от ВАЗ-2107. С 1999 по 2006 годы выпускалась модификация ВАЗ 21045 с дизельным двигателем производства «Барнаултрансмаш», объемом 1,52 литра [6]

Отредактировано Влад (2009-02-26 09:15:38)

0

34

ВАЗ-2114 «Самара-2» — пятидверный хэтчбек Волжского автомобильного завода, рестайлинговая версия ВАЗ-21093, продолжение семейства под условным названием «Самара-2». Модель отличается от предшественников оригинальным оформлением передней части кузова с новыми фарами, капотом, облицовкой радиатора, бамперами и наличием молдингов.

Представлен публике в 2001 г., серийный выпуск — с апреля 2003 года.

В салоне ВАЗ-2114 установлена новая панель приборов (т. н. «европанель»), регулируемая рулевая колонка, руль от «десятого» семейства, отопитель новой конструкции. На автомобиль устанавливается двигатель 1,5 л. (ВАЗ-2111) с распределенным впрыском топлива.

Первый экземпляр ВАЗ-2114 был собран на заводском конвейере в октябре 2001 года.

C 2007 года на автомобиль устанавливается новый двигатель 1,6 литра (ВАЗ-11183) экологического класса Euro-3, модель получает индекс ВАЗ-21144. Отличительные особенности от старого двигателя — катализатор находится не под днищем, а возле двигателя, на двигатель надета пластиковая декоративная крышка, вместо алюминевого рессивера устанавливается пластиковый. Кроме нового двигателя автомобиль получает новую торпедо (верхняя часть идет без бардачка, что увеличивает прочность и уменьшает возникновения посторонних шумов), новую панель приборов с функцией бортового компьютера (показывает температуру за бортом, напряжение в бортовой сети, текущее время и другие параметры).

0

35

Mitsubishi Pajero — флагман модельного ряда компании Mitsubishi. 12 кратный чемпион ралли «Дакар», последние шесть лет выигрывает эту гонку по пересеченной местности подряд. На сегодняшний день производится четвертое поколение этих автомобилей. Впервые Pajero был представлен в 1976 году на Токийском автосалоне как концепт-кар пляжного автомобиля созданный на базе Mitsubishi Jeep выпускавшегося по лицензии.

Модель Pajero (pəˈhɛroʊ, pɑˈxɛroʊ, пахе́ро)[1](англ.) была названа так в честь пампасской кошки (Leopardus pajeros), обитающей на плато Патагония, регионе в южной Аргентине.[2](англ.) Однако, так как слово pajero (пахе́ро) имеет в испанском языке сленговое значение «онанист»,[3](англ.) на некоторых зарубежных рынках было принято иное название. Так, в Испании, Индии и Америках (кроме Бразилии) оно было заменено на Mitsubishi Montero (означающее «воин-горец»), а в Великобритании на Mitsubishi Shogun («сёгун»). В Японии слово Pajero произносят как «падже́ро» (яп. パジェロ?). В русском языке также закрепилось произношение «падже́ро», от которого образовались и сленговые наименования «подже́рик», «пы́жик» и «поджа́рок».

0

36

ГАЗель — серия российских малотоннажных грузовых автомобилей и микроавтобусов, производимых на Горьковском автомобильном заводе с июля 1994 года. Сборка автомобилей семейства «ГАЗель» из российских машино-комплектов («отвёрточная сборка») производится также на нескольких предприятиях стран СНГ и дальнего зарубежья. В январе 2003 г. появилась модель второго поколения, внешне отличающаяся новым оперением, решёткой радиатора, бампером и светотехникой. В августе 2005 года была произведена 1-миллионная «ГАЗель».

Автомобили ГАЗель относятся к классу Н1 (М1) с разрешённой максимальной массой, не превышающей 3500 кг, что формально позволяет управлять ими (кроме микроавтобусов) при наличии водительских прав категории «В» («легковой»); также на «Газель» не распространяется ограничение знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено», однако в последние годы в г. Москве принято дополнительное ограничение на въезд «ГАЗелей» в центральную часть города, ограниченную Третьим транспортным кольцом.

По итогам ежегодного исследования «Лучшие российские бренды» проводившегося в девятый раз компанией Interbrand Zintzmeyer&Lux, бренд «ГАЗель» занял 29-е место, опередив в своей категории бренды LADA и КАМАЗ (соответственно 34-е и 35-е места). Стоимость бренда «ГАЗель» в 2008 году составила $139 млн. или 3 564 млн.руб.

В 2009 году должен был начаться выпуск рестайлинговой версии «ГАЗели-2», прототипы которой демонстрировались на ряде мотор-шоу и автосалонах в 2006-2008 гг. На 2012 год ОАО ГАЗ анонсировал выпуск перспективного семейства «ГАЗель-3» полной массой от 3,5 до 5,0 т, двумя вариантами колёсной базы, задним приводом и общей с моделью Maxus кабиной, однако, в связи с финансовым кризисом, данные проекты в конце 2008 года были заморожены

0

37

Lada Revolution (англ. Лада Революция) — концепт гоночного родстера, представленного на Парижском автосалоне АвтоВАЗом в 2003 году. Имел модификации, которые принимали участие в соревнованиях НГСА. В 2008 году на его основе был разработан концепт спортивного автомобиля для любителей — Lada Revolution
«Спорт» выпускалась с 2004 года, имеет двигатель мощностью 165 л. с. и массой 670 кг.
«СуперСпорт» выпускалась с 2006 года, имеет двигатель мощностью 215 л. с. и массой 650 кг. Разгон до 100 км/ч — за 6,5 с.
Основная статья: Lada Revolution III
На автосалоне в Париже 2008 года АвтоВАЗ представил концепт спортивной машины LADA Revolution III, созданной на базе Lada Revolution

0

38

Влад написал(а):

Lada Revolution

Хочу))))))))))

0

39

А я,честно сказать, ваще машины не люблю - мне больше по душе лошадь.

0

40

Викуся написал(а):

мне больше по душе лошадь.

Мы это уже давно знаем)!

0

41

ДЕЛАЙТЕ ЗАЯВКИ :crazy:

0

42

SaSuKe написал(а):

уже давно знаем)!

Откуда?)))))))))))))))))))))))))))))Я конешн догадываюсь...

0

43

История создания
Разработка автомобиля начата АвтоВАЗом в 1993 году. В 1998 проектируемый автомобиль получил название Лада Калина. Прототипы демонстрировались в 1999 — хетчбек и в 2000 — седан.

История производства
Производство автомобилей с кузовом седан началось 18 ноября 2004 года. 21 июля 2006 начата сборка Lada Kalina хэтчбек, 4 августа состоялась продажа первого автомобиля. В июле 2007 года началось производство LADA Kalina с новым 16-клапанным двигателем объемом 1,4-литра, а в сентябре того же года АвтоВАЗ приступил к выпуску LADA Kalina с АБС.

В августе 2007 года выпущен первый автомобиль Lada Kalina седан экспортной комплектации. Тогда же из-за дефекта в рулевой колонке пришлось отозвать 6 200 автомобилей, произведённых в декабре 2005 — январе 2006. Они были отремонтированы дилером АвтоВАЗа компанией «Брянск-Лада». Из-за дефекта литья картера рулевого механизма АвтоВАЗ отозвал 171 автомобиль модели Lada Kalina, которые были выпущены 24 — 25 мая 2006 года. Кроме того, АвтоВАЗ отзывал 8 400 автомобилей Lada Kalina из-за дефектов опор двигателя[1]. Суммарно получилось, что более 80 % автомобилей Lada Kalina, выпущенных заводом в 2006 году содержали дефекты[2].

За два года было собрано 80 000 автомобилей, суточный темп сборки — 335 штук. В 2007 планируется выйти на темп производства 145 тыс. в год.

В мае 2007 года во время посещения АвтоВАЗа Владимир Путин, в то время — президент России, совершил пробную поездку на Lada Kalina на испытательном треке. По его словам, он сумел развить скорость до 120 километров в час[3].

Описание автомобиля
Системы впуска и выпуска LADA Kalina подразумевают езду на бензине с октановым числом 95.

В результате доводки аэродинамические характеристики автомобилей семейства LADA KALINA удалось получить следующие параметры коэффициента аэродинамического сопротивления[4]:

седан LADA KALINA в комплектации «норма» Сх=0,378
седан LADA KALINA в комплектации «люкс» Сх=0,347
Среди отмеченых потребителями недостатков автомобиля — шумность двигателя и вибрации при 2000 оборотах, вибрации на КПП, вибрации на холостом ходу. Коробка передач имеет ряд конструктивных недостатков: сильный вой главной пары, жесткое включение 1-ой и 2-ой передач на горячем двигателе[5]. Позднее появилась информация, что большинство из этих недостатков в новых моделях были исправлены[6].

Модели
Седан — самая первая базовая модель. Экспортная комплектация модели (LADA 1118) оснащена подушками безопасности водителя и пассажира и выполняет нормы «Евро-4» (на внутренний рынок поставляются автомобили, отвечающие пока стандарту «Евро-3»).
Хэтчбек (экспортное название — LADA 1119).
Универсал — выпускается с 2008 года. Экспортное название — LADA 1117

Интересные факты
Экспортное название автомобиля для Финляндии Lada 119, так как в переводе с финского Kalina обозначает треск, грохот; дребезжание; стук[7].
По заказу холдинга «Лада-Сервис», анимационная студия «Антимульт» создала компьютерную игру «Парковка»

Фото

0

44

Peugeot 407 (русск. Пежо 407) — автомобиль D класса, выпускаемый под маркой Пежо. Выпускается в кузовах седан, купе и универсал, оснащается как бензиновыми (обьёмом от 1,8 до 3,0 литров), так и дизельными (обьемом от 1,6 до 2,7 литра) двигателями. 407 был представлен в 2004 году, как замена очень успешной, но устаревшей модели 406. Пежо 407 получил революционый стремительный дизайн с большой радиаторной решёткой и зализаными назад фарами. Продажи модели в кузове универсал стартовали на 4 месяца после седана, а купе появилось в 2006 году.

0

45

ВАЗ-2108 / Лада Самара — трёхдверный переднеприводный хэтчбек Волжского автозавода. Выпускался с 1984. В данный момент не производится. Выпускается её преемница — 2113, которая внешне отличается от 2108 изменённой формой передка (крылья, капот, оптика), другими бамперами, наличием пластиковых накладок на порогах и спойлером на задней двери.

Ранее оснащался рядными 4-цилиндровыми 8-клапанными карбюраторными бензиновыми двигателями объёмом 1100, 1300 и 1500 куб.см. С 1994 года на эти машины стали устанавливаться четырехцилиндровые бензиновые двигатели с распределённым впрыском топлива.

При сложенном заднем сиденье машина трансформируется в грузопассажирский вариант, подобный универсалу. На этом автомобиле впервые в модельном ряду ВАЗа была применена пятиступенчатая коробка передач, которая в дальнейшем стала устанавливаться на все модели семейства «Самара» (первый советский легковой автомобиль с пятиступенчатой КПП — Москвич-2141). Также эти автомобили впервые для российской автомобильной промышленности стали окрашиваться металлизированными эмалями в серийном производстве

Очевидные достоинства и преимущества автомобиля характерны для всех моделей семейства «Самара»: высокие динамичные и скоростные качества, хорошая управляемость и устойчивость на различных типах дорог, крепкие бампера. Отмечались и существенные недостатки: уязвимость картера двигателя и маслофильтра, снижение ремонтнопригодности относительно предыдущих моделей ВАЗ, дребезжащая отделка салона из дешёвого жёсткого пластика, плохая эргономика педального узла, и др.

Это первый в СССР неполноприводной автомобиль с передним приводом[источник?]. На сленге автолюбителей ВАЗ-2108 называют «Восьмёрка», "Заточка" или «Зубило» (за характерный клиновидный силуэт и «заточенный» профиль передка).

С 1994 года Волжский автозавод выпускал ВАЗ-2108-91 с РПД ВАЗ-415 объемом 1,3 литра, мощностью 140 л.с. при 6500 об/мин, но, конечно — ограниченными партиями.

0

46

История
ВАЗ-2106 является рестайлинговой версией ВАЗ-2103. Также установлен более мощный двигатель, улучшена эргономика, дизайн был упрощён и «осовременен» за счёт уменьшения количества хромированных элементов и увеличения — пластиковых.

В своё время, автомобиль пользовался немалой популярностью у автолюбителей благодаря мягкому ходу, хорошей управляемости, высокой ремонтопригодности и относительной долговечности. По качеству сборки «шестёрка» занимала одну из лидирующих позиций среди остальных ВАЗовских машин.

В 1990-е и 2000-е годы устаревшая модель пользовалась спросом благодаря невысокой цене и доступности запчастей и сервиса.

Производство
Производство ВАЗ-2106 было начато на Волжском автомобильном заводе в 1976 году. С 1998 года автомобиль выпускался на конвейере компании «Рослада» в Сызрани. В 2002 году производство было перенесено на завод «Ижавто» в Ижевске. В январе 2006 года производство было полностью свёрнуто

0

47

История
Fiat 124 ставший прототипом моделей ВАЗ-2101 и ВАЗ-2103 , был впервые представлен публике в 1964 году.

При подписании договора о проекте Волжского автомобильного завода было оговорено, что «Фиат» предоставит наряду с техническим проектом завода полную документацию на два автомобиля («норма» и «люкс»). «Фиат» предложил готовые решения: в качестве авт. № 1 («норма») — FIAT 124, а авт. № 2 («люкс») — FIAT 125.Но потом в качестве прототипа для обоих машин был взят FIAT 124- так как по требованию СССР нужна была унификация между обоими автомобилями около 80 процентов. Автомобили были показаны советской стороне и получили одобрение — по обоим проектам сразу же начались работы.

В 1972 году ВАЗ запустил в производство более мощную по сравнению с ВАЗ-2101 версию «Жигулей» — ВАЗ-2103.(Но полноценное производствово «троек» началось в в начале 1973года- первые 1500 машин выпущеных в ноябре-декабре 1972 года комплектовались салоном от ВАЗ-2101 из-за проблем с началом пр-ва «троечных» деталей оформления салона и носили индекс ВАЗ-2103В(В- временный)) Базовый 72-сильный двигатель ВАЗ-2103 позволял достичь скорости в 100 км/ч за 15 с. Отличия в отделке салона 2103 от ВАЗ-2101 были значительными: пространство над головой увеличено на 15 мм, а расстояние от потолка до сидения составляло 860 мм. Панель приборов, в которой установлены часы и тахометр, изменена.

За 12 лет было выпущено 1 304 899 автомобилей «третьей» модели. Долгое время ВАЗ-2103 заслуженно считалась комфортабельной, надёжной и динамичной машиной. А пришедшая на смену модель ВАЗ-2106 выпускалась до 2006 года и широко эксплуатируется в России и странах СНГ. [1]

ВАЗ-2103 в кино
Автомобили ВАЗ-2103 неоднократно участвовали в съёмках кинофильмов. Этот автомобиль можно увидеть в таких известных фильмах отечественного кинематографа, как «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы» и других

0

48

ВАЗ-2107 — легковой заднеприводной автомобиль, последняя модель «классики», выпускаемый ОАО «Волжский автомобильный завод» с 1982 года. Является модифицированной версией автомобиля Fiat 124, где модификация носила в основном косметический характер и не коснулась основных узлов[источник?]. Тем не менее, в наши дни на эту модель был установлен двигатель увеличенного объема 1,6 л. с распределённым впрыском (в целях соответствия нормам экологичности Euro-2, введеными в РФ в 2006 г.), что в целом изменило подкапотную компоновку в сторону труднодоступности агрегатов.

ВАЗ-2107 является одной из самых продаваемых моделей на российском авторынке из-за доступной цены, простоты конструкции и распространённости автозапчастей.

В мае 2008 года сборка ВАЗ-2107 налажена на аргунском заводе «Пищемаш» в Чеченской республике.[1] А с 2002 года ВАЗ-21070 (модификация ВАЗ-2107) на Украине (ЛуАЗ, ЗАЗ и КрАСЗ) и с 2006 года в Египте

ВАЗ-2107 в культуре
ВАЗ-2107 в CCCР[источник?], а затем в РФ получил шуточное название — «Русский мерседес», за свою решетку радиатора и относительную комфортабельность по сравнению с предыдущими моделями ВАЗ.

Безопасность
По данным журнала Авторевю, пассивная безопасность «семёрки» крайне низкая. В краш-тестах автомобиля, произведенных по методике EuroNCAP, «семёрка» заработала чистых 0 баллов[2].

Тюнинг
ВАЗ-2107, наряду с другими «классическими» моделями, пожалуй, самый[источник?] тюнингуемый автомобиль российского производства. Его дешевизна, с одной стороны, и устаревшая конструкция с другой, вынуждают, рано или поздно, многих владельцев предпринять усилия по модернизации автомобиля.

0

49

ВАЗ-21099 — переднеприводной 4-дверный автомобиль завода ВАЗ. Фактически, представляет собой модификацию ВАЗ-2109 с кузовом «седан». Выпускался с 1992 г. по 2004 г. Сейчас собирается из россиийских машинокомплектов на Украине с оформлением салона, как у модели-преемницы — 2115. На Западе модель получила название Lada Forma

Конструктивные особенности
От остальных моделей семейства «Самара» ВАЗ-21099 отличает передняя часть кузова с удлинёнными крыльями и капотом, новая решётка радиатора, новая панель приборов. Впоследствии эти нововведения были перенесены на все семейство «Самара». Габаритная длина ВАЗ-21099 по отношению к другим автомобилям семейства увеличилась на 200 мм, за счёт увеличения заднего свеса. Это позволило не только разместить багажный отсек, отделенный от салона, но и обеспечить защиту кормы автомобиля от грязи (забрызгивание стекла задней двери было неприятной особенностью ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109).

До выпуска автомобилей семейства ЛАДА 110 эта модель была наиболее престижной и популярной. Достоинства и преимущества автомобилей ВАЗ-21099, как и всех моделей семейства «Самара»: высокие скоростные качества, хорошая управляемость и устойчивость на различных типах дорог. Дополнительные преимущества даёт объемный кузов с просторным багажником.

Модификации
С момента начала производства в разные годы выпускались модификации с карбюраторными и впрысковыми двигателями рабочим объемом 1,3л (ВАЗ-210993) и 1,5л (ВАЗ-21099). В модельном ряду АО «АВТОВАЗ» представлены модификации ВАЗ-21099 с карбюраторным и впрысковым двигателями.

Модернизации
С 1997 г. на опытно-промышленном производстве «АвтоВАЗа» начали производить модель ВАЗ-2115, представлявшую собой рестайлинговую версию ВАЗ-21099 и первую машину так называемого семейства «Самара-2».

В 2004 г. ВАЗ-21099 снят с производства и полностью заменен моделью ВАЗ-2115.

0

50

«Во́лга» ГАЗ-21 — советский легковой автомобиль среднего класса, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1956 (1957)[1] по 1970 год. Заводской индекс модели — ГАЗ-М-21, позднее (с 1965 года) — ГАЗ-21.

[править] Дизайн
В принципе, внешность автомобиля не содержала каких либо «рискованных», нестандартных элементов, за вычетом составлявших «изюминку» дизайна оригинального оформления передней части вообще и решётки радиатора в частности (см. ниже).

Для передка «Волги» художник-конструктор Лев Еремеев нашёл оригинальное и рациональное решение. Иностранные аналоги тех лет имели сложные облицовки радиаторов из массивных литых деталей, как правило, горизонтальных брусьев. У прототипа М-21 решётка радиатора была выполнена в виде одного хромированного штампованного листа с вертикальными прорезями (были варианты с их количеством от 10 до 16). Сверху и с боков лист имел окантовку из штампованных и литых хромированных деталей. В целом, такое оформление облицовки, в сочетании с низкой линией покатого капота, наклонной линией передних крыльев, небольшими козырьками над фарами и другими деталями дизайна, придавало передней части автомобиля весьма самобытный и динамичный внешний вид, оригинальные клиновидность и рельефность.

Именно таков был облик макета (1953)[3] и первых ходовых прототипов «Волги» (1954-55)[14].

Это позволило не только существенно удешевить конструкцию этого узла, но и придать автомобилю достаточно индивидуальный, притом, для 1954 года весьма современный, внешний вид. Переход от полосной облицовки радиатора к решётке стал одной из характерных тенденций дизайна автомобилей середины 1950-х.

Однако, в серийном производстве этот вариант оформления передка был сменён на более традиционную горизонтальную полосную облицовку радиатора в виде трёх брусьев со звездой в круглом медальоне по центру. Тема такой решётки в виде горизонтального бруса с круглой так называемой «пулей» была очень широко распространена в практике мирового автомобилестроения тех лет, «газовский» вариант отличался лишь той самой звездой вместо «пули». Сам горизонтальный брус со встроенными указателями поворота по бокам весьма напоминал решётку радиатора автомобилей малоизвестной марки Kaiser (США) 1952-53 модельных годов (а не на «Форд», вопреки встречающимся утверждениям)[15].

Назвать эту замену удачной нельзя: во-первых, этот тип облицовки уже выходил из моды и оказался устаревшим на момент начала серийного выпуска (1956-57 годы), в отличие от хорошо вписывавшейся в моду тех лет вертикальной решётки радиатора прототипов; во-вторых, он делал внешность машины перекликающейся с целым рядом иностранных образцов — и, следовательно, недостаточно индивидуальной, что, в том числе, впоследствии породило домыслы о плагиате дизайнеров или конструкторов автомобиля. Кроме того, звезда на облицовке радиатора не способствовала росту экспортных продаж. Да и стоимость изготовления облицовки, состоявшей из многочисленных массивных силуминовых деталей, изготовленных с большой точностью, была просто несравнима с себестоимостью изначально предусмотренной штампованной решётки. Поэтому в последнем квартале 1958 года машине была возвращена оригинальная решётка радиатора с 16 вертикальными прорезями, с некоторыми изменениями по сравнению с прототипами (подробная периодизация выпуска «Волги» ГАЗ-21 дана ниже).

Существует легенда[16], что оформление передка «со звездой» возникло из-за того, что исходный вариант не понравился на просмотре в Кремле после испытаний маршалу Жукову (по другой версии легенды — Председателю Совета Министров СССР Булганину), и машине, чтобы начать её серийный выпуск, решили за счёт звезды на решётке радиатора придать ярко выраженную партийную ориентацию. Разные версии этой легенды активно тиражируются СМИ[17][4], однако, внятных доказательств её достоверности не имеется. Вместе с тем, она неплохо объясняет возможную причину замены более прогрессивного варианта оформления передка на устаревший.

Любопытно, что подобное же оформление облицовки с горизонтальным брусом (за вычетом звезды) было характерно и для одного из прототипов разрабатывавшегося параллельно с «Волгой» и с активным участием конструкторского коллектива завода ГАЗ «Москвича-402». На каком автомобиле оно появилось раньше, сказать сложно, но скорее всего, на «Москвиче». Вообще, в ходе проектирования этих автомобилей, между ними существовало немалое, и, очевидно, обоюдное влияние.

Также, необычным и стильным было расположение антенны радиоприёмника — над лобовым стеклом. Она могла поворачиваться при помощи установленной в салоне рукоятки, её опускали перед заездом в гараж. Похожая антенна устанавливалась в те или более ранние годы на автомобилях Buick, Hudson; была она и на поздней «Победе» М-20.

В целом, по своему уровню дизайн прототипов М-21 превосходил значительную часть серийных иностранных моделей 1953-54 модельных годов (см. ряд илл. справа)[18].

Однако, к моменту начала серийного производства (1956-57 годы), по мировым меркам дизайн «Волги» стал рядовым. Впоследствии же, стилевые решения машины показали себя быстро устаревающими, особенно в сравнении с ежегодно менявшимися в те годы моделями североамериканского рынка. По стандартам США, уже на 1958 год «Волга» была автомобилем с безнадёжно устаревшим дизайном (при этом, следует учесть, что с 1954 года, когда были построены прототипы «Волги», в США к 1958 году сменилось два-три поколения моделей, каждое из которых существенно отличалось от предыдущего — дизайн во второй половине 1950-х развивался очень быстро). В Европе, образцы аналогичного стиля просуществовали дольше — до начала 1960-х годов, а отдельные модели — до второй половины десятилетия.

Таким образом, история разработки и освоения в производстве автомобиля «Волга» показала как высокий, в принципе, соответствующий мировому, уровень отечественной школы дизайна, так и отсталость и неповоротливость отечественного массового производства, совершенно неспособного быстро поставить в производство современный автомобиль в сроки, за которые он сохранил бы конструктивную и дизайнерскую «свежесть», тем более — обеспечить своевременную модернизацию

0

51

Волга Сайбер (англ. Volga Siber) — российский легковой автомобиль с кузовом типа седан сегмента D. Представлен российской компанией «Группа ГАЗ» на выставке «Интеравто-2007» в Москве 29 августа 2007 года как GAZ Siber. В дальнейшем торговое название модели было изменено на Volga Siber. Седан создан на лицензионной переднеприводной платформе Chrysler Sebring и Dodge Stratus второго поколения. Дизайн разработан известным английским ателье UltraMotive, при этом стояла цель по максимуму использовать уже имеющиеся американские наработки. Внешне от американских автомобилей-доноров Volga Siber отличается дизайном радиаторной решётки и светотехникой. Автомобиль адаптирован к эксплуатации в российских условиях, например, повышена жёсткость подвески и увеличен клиренс

Комплектации
Модель выпускается в двух комплектациях: Comfort (c двигателями 2.0 и 2.4) и Lux (двигатель 2.4).

Первоначальной базовой комплектацией Volga Siber стало исполнение Comfort с двигателем 2,429 л (150 л.с., 210 Н·м) и 4-ступенчатой АКПП. В базовый пакет оснащения Comfort входят: оцинкованный кузов, кондиционер, две подушки безопасности, АБС, противобуксовочная система «Traction control», галогеновые фары, гидроусилитель руля, регулируемая по высоте рулевая колонка, электроприводы подушки сидения водителя, аудиосистема с CD-ресивером, 6 колонками и усилителем, обогреваемые и складывающиеся зеркала, зеркало заднего вида с автоматическим затемнением, полноразмерное запасное колесо. Опции исполнения Lux: кожаный салон, легкосплавные колёса и противотуманные фары устанавливаются за доплату. С 2009 года Volga Siber получит двигатель объёмом 2 литра мощностью 141 л.с. и механическую КПП. [3]

Гарантия на автомобиль составляет три года или 100 000 км пробега. Продажей Volga Siber занимается 121 дилерский центр в 79 городах РФ

Производство
28 марта 2008 года состоялся запуск производства опытно-промышленной партии легкового автомобиля Siber. 25 июля 2008 года стартовало серийное производство Volga Siber. 29 августа 2008 года ГАЗ приступил к отгрузке Volga Siber крупнейшим корпоративным заказчикам — госструктурам, силовым ведомствам и Сбербанку России. 1 октября 2008 года начались розничные продажи Volga Siber физическим лицам.

Для производства Siber оборудована новая технологическая линия. На заводе будет использоваться система контроля качества сборки, аналогичная установленным на заводах Chrysler. Все рабочие прошли профессиональную подготовку за рубежом.

В данный момент локализованы фары (передние, задние), бампера (передние, задние), панель приборов, уплотнительные резинки. Отечественные детали будут применяться только тогда, когда достигнут сравнимого или более высокого уровня качества, чем зарубежные аналоги. В перспективе планируется довести уровень локализации до 50 процентов. Все остальные комплектующие, в том числе металл, из которого варят кузова и силовые агрегаты производства компании Chrysler LLC, поставляются из США. [4]

Первоначально планировалось, что в 2008 году будет выпущено 10 000 автомобилей Volga Siber, а в 2009-м — 45 000. В более отдалённой перспективе ежегодный выпуск Volga Siber планировался в объёме 65 000 автомобилей при проектной мощности завода — 100 000 автомобилей, которую предполагалось достигнуть за счёт освоения SKD сборки автомобилей более экономичных классов.[3] Скорректированный из-за начавшегося кризиса план предполагал выпуск в 2008-м только 3 000 автомобилей, а в 2009-м — 10 000. Фактически в 2008-м было произведено 1717 «Сайберов», а продано всего 428 машин. Откорректированный план на 2009 год пока составляет 8 000 автомобилей (в объёме закупленной в США партии сборочных комплектов). По озвученным 2 марта 2009 года данным газеты Ъ производство Volga Siber должно было быть свёрнуто уже в 2010 году как нерентабельное. Однако, уже 3 марта руководство "Группы ГАЗ" выступило с официальным опровержением данной информации.[5] Впрочем, с учетом тяжелейшего финансовового положения автозавода ГАЗ [6] перспективы легкового производства ГАЗ остаются под большим вопросом.

0

52

Ауди RSQ — концепт-кар специльно созданный компанией «Ауди» для фильма «Я, робот» в 2004 году. Это спортивное купе является типичным продуктом дизайнерской мысли концерна «Ауди». Объясняется это тем, что концепт-кар должен был быть легко узнаваем в кинокартине. И чтобы выполнить это требование дизайнеры добавили характерную черту всех моделей «Ауди» — радиаторную решетку. Для «Ауди» это был первый опыт такого рода сотрудничества.

Немецкая компания Audi AG получила серебряную награду EACA Euro Effie за рекламную кампанию, сопровождавшую фильм «Я, робот» с Уиллом Смитом. Эта награда считается одной из наиболее престижных в мире рекламы. За право получить ее на последнем этапе боролись 46 претендентов, однако Audi обошла всех и на торжественной церемонии в Брюсселе получила вожделенный приз. Ее кампания называлась «Будущее наступило сегодня», и главной «звездой» этой кампании был спортивный Audi RSQ, созданный специально для Уилла Смита — исполнителя главной роли в фильме «Я, робот». Рекламная акция началась в апреле, когда в Берлине журналистам был официально представлен Audi RSQ; сразу после в Интернете появился сайт RSQ, телевизионный ролик и печатная реклама. Автомобиль выставлялся в разных странах на премьере фильма и использовался при начале продаж DVD-дисков.

0

53

Формула-1 (англ. Formula One) — чемпионат мира по кольцевым автогонкам на автомобилях с открытыми колёсами. Формула-1 или «Королевская формула» является самым популярным, дорогим и высокотехнологичным видом автогонок.

Чемпионат мира Формулы-1 проводится каждый год и состоит из отдельных Гран-при, или этапов. В конце года выявляется победитель чемпионата. В Формуле-1 соревнуются как отдельные пилоты, так и команды. Пилоты соревнуются за титул чемпиона мира, а команды — за Кубок конструкторов.

Команды, участвующие в гонках Формулы-1, используют на Гран-при болиды собственного производства. Таким образом, задачей команды является не только нанять быстрого и опытного пилота и обеспечить грамотную настройку и обслуживание машины, но и вообще «с нуля» спроектировать и сконструировать болид. Но бывают и исключения. Например, шасси команд Red Bull Racing и Scuderia Toro Rosso традиционно очень похожи, почти идентичны. Они спроектированы и изготовлены компанией Red Bull Technology. Такая унификация неудивительна, ведь обе команды и компания-изготовитель принадлежат концерну Red Bull GmbH.

Поскольку команды строят болиды по собственным технологиям и ввиду высокой конкуренции команд, в Формуле-1 постоянно рождаются оригинальные технические решения, что ведёт к огромному прогрессу как гоночных болидов, так и дорожных автомобилей. Вместе с тем, со временем роль Формулы-1 как двигателя прогресса автомобильной промышленности постепенно снижается: с одной стороны из-за того, что немногие технические решения можно перенести без серьёзных изменений на серийную машину, и с другой стороны — из-за общего стремления организаторов серии снизить расходы команд.

Самым известным примером серийной технологии, впервые представленной в чемпионате мира Формулы-1, можно считать антипробуксовочную систему (АПС). Впервые система была представлена командой Ferrari в 1990 году. Затем, уже после запрета АПС в сезоне 1994 года, технология постепенно стала внедряться автопроизводителями на серийных автомобилях. Антипробуксовочная система же в Формуле-1 на некоторое время ещё появлялась, но вскоре была вновь отменена под предлогом того, что столь сложная электронная «начинка» болида нивелирует многие ошибки пилота.

Болиды участников чемпионата должны соответствовать техническому регламенту Формулы-1 и пройти тест на ударопрочность. Регламент и вся гоночная серия находится под управлением Международной федерации автоспорта.
Содержание
[убрать]

    * 1 Основные правила
    * 2 Гран-при
          o 2.1 Свободные заезды
          o 2.2 Квалификация
          o 2.3 Гонка
          o 2.4 Чемпионат мира и Кубок конструкторов
    * 3 Основные характеристики болидов
          o 3.1 Шасси
          o 3.2 Мотор
          o 3.3 KERS
          o 3.4 Безопасность
          o 3.5 Электроника
          o 3.6 Шины
    * 4 История
          o 4.1 Рождение Формулы-1 (1950—1980)
          o 4.2 Золотой век (1980—2000)
          o 4.3 Двадцать первый век (2000—2008)
    * 5 Руководство и владельцы
    * 6 «Королева автоспорта»
    * 7 Формула-1 и Чемпионат мира
    * 8 Интересные факты
          o 8.1 Нумерология
          o 8.2 Прочие факты
    * 9 Команды и гонщики текущего сезона
    * 10 См. также
    * 11 Примечания
    * 12 Ссылки

[править] Основные правила

    * Каждая команда сама создаёт шасси для своего болида. Моторы могут быть приобретены у стороннего производителя, как и происходит в современной Формуле-1: практически все команды имеют партнёра-автопроизводителя, который поставляет им моторы. За соответствием машин техническому регламенту следят стюарды Международной федерации автоспорта.
    * От каждой команды в каждом Гран-при должны выступать два гонщика, при этом раскраска машин должна быть одинаковой (за исключением номеров). В случае, если команда не выйдет на старт гонки или выставит только один болид, это может караться штрафом.
    * Гран-при проводится с пятницы по воскресенье и состоит из свободных заездов, квалификации и гонки. Сезон состоит из различного количества Гран-при: от 7-ми в 1950 до 19-ти в 2005 гг. и обычно проводится с марта по октябрь.
    * За первые 8 мест на финише гонки пилоты и команды получают очки по системе 10-8-6-5-4-3-2-1. Трое первых гонщиков поднимаются на подиум. В честь победителя играет гимн страны, гражданином которой он является, а затем — гимн страны команды победителя. Страна команды победителя определяется по государству, выдавшему ей лицензию на участие.[1] Если гражданство пилота и страна команды победителя совпадают, гимн играется один раз.
    * Очки, набранные пилотами в гонке, прибавляются к их счёту в борьбе за титул чемпиона мира, а также к счёту их команд в борьбе за Кубок конструкторов.

[править] Гран-при
Страны и города, в которых проходили или планируется проведение Гран-при Формулы-1

Порядок проведения Гран-при, обязанности команд и пилотов определяются спортивным регламентом. Его положения должны неукоснительно соблюдаться всеми участниками чемпионата мира Формулы-1.

На Гран-при от одной команды могут выступать 2 пилота в квалификации и гонке. Кроме того в свободных заездах в пятницу команда может использовать третьего пилота, но принимать участие могут только 2 машины.

В случае болезни или иных уважительных причин третий пилот может заменить на квалификации и гонке одного из основных пилотов команды. Очки, набранные запасным пилотом в гонке, будут начислены на его личный счёт в чемпионате мира; в борьбе за Кубок конструкторов эти очки будут прибавлены к счёту команды, как если бы за неё выступал основной пилот. В течение сезона за одну команду могут выступать, набирая для себя и для неё очки, до 4 пилотов.

Чтобы участвовать в Гран-при, пилот обязан получить суперлицензию Международной федерации автоспорта.

[править] Свободные заезды

    * Свободные заезды проводятся в течение трёх сессий, пятничные по 1.5 часа, субботняя длиной в 1 час. Как правило, две сессии проводятся в пятницу, одна — в субботу, перед квалификацией. На Гран-при Монако первые 2 сессии проходят в четверг, а последняя, также как обычно — в субботу. В течение свободных заездов гонщики проезжают трассу в свободном, комфортном для них режиме, чтобы ознакомиться с трассой и настроить болид.
    * Чтобы участвовать в гонке, пилот обязан участвовать (то есть как минимум проехать 1 круг) по крайней мере в одной сессии свободных заездов.

[править] Квалификация

За многолетнюю историю Формулы-1 формат квалификации изменялся несколько раз. Все форматы, использовавшиеся в Формуле-1, можно посмотреть в статье «Квалификация Формулы-1».

Квалификация проводится в субботу и состоит из сессий. Первая сессия длится 20 минут. Вторая сессия короче — 15 минут. Третья — самая короткая — 10 минут. Во время каждой сессии пилот может проехать столько кругов, сколько захочет и успеет. В зачёт пойдёт круг с наименьшим временем.

   1. В первой сессии участвуют все пилоты. Они проезжают произвольное число кругов. Для каждого пилота выбирается лучшее время прохождения круга, и последние 5 пилотов выбывают из борьбы за стартовую позицию, занимая места с 16-го по 20-е.
   2. Во второй сессии принимают участие оставшиеся 15 пилотов, снова проезжающих круги в произвольном режиме. Опять выбывают 5 пилотов, показавших худшее время по итогам данной сессии. Они занимают места с 11-го по 15-е.
   3. В третьей сессии принимают участие 10 пилотов, показавших лучшее время прохождения круга во второй сессии. Они соревнуются между собой на тех же условиях, что и ранее. Снова сравниваются лучшее время прохождения круга, определяя пилотов, занимающих первые 10 мест на старте гонки.

Эта процедура применима в случае участия 20-ти машин, если участвуют 22 машины, тогда после первой и второй сессии исключаются по шесть участников. Если участвуют 24 машины, тогда после первой и второй сессии исключаются по семь участников.

В первой и второй сессии пилоты могут проезжать квалификационные круги с любым количеством топлива в баках. Болиды, выбывшие по результатам первых двух сессий, затем дозаправляются топливом, с которым они будут стартовать в гонке. Пилоты, стартующие в третьей сессии, должны быть заправлены на гонку уже перед выездом на свою первую попытку. По окончании квалификации в эти болиды запрещается доливать топливо. После окончания квалификации болиды отправляются в закрытый парк, то есть до начала гонки нельзя существенно изменять его настройки, дозаправлять или «переобувать» в другой комплект резины. После окончания сессии ФИА объявляет о результатах контрольного взвешивания машин, и таким образом команды и зрители могут судить о том, какое количество топлива на борту у соперников.

В случае наложения стюардами на пилотов или команду штрафов в виде лишения нескольких мест на старте, эти штрафы применяются непосредственно перед стартом гонки, то есть квалификация проходит без их учёта.

[править] Гонка
Гран-при Канады 2005 года
Райкконен, М. Шумахер, Сато, Трулли

    * Гонка проводится в воскресенье, с 14:00 по местному времени в европейских странах и в более позднее время в азиатских странах и Австралии, чтобы трансляция в Европе не пришлась на слишком раннее утро[2]. За гонку пилоты должны проехать количество кругов, которое заранее определяется исходя из длины круга автодрома. Количество кругов подбирается так, чтобы общая дистанция гонки была равна или минимально превосходила 305 км (исключение — 260 км на Гран-при Монако). При этом гонка не может продолжаться более двух часов. Это означает, что если за 2 часа лидер не преодолеет всю дистанцию гонки, то по истечении 2 часов круг, на котором в данный момент будут находиться гонщики, будет объявлен последним.
    * За 15 минут до прогревочного круга гонки болиды должны покинуть пит-лейн и занять свои места на стартовой решётке согласно результатам квалификации. На стартовой решётке болиды могут обслуживаться персоналом команд, но за 15 секунд до прогревочного круга гонки все, кроме пилотов, сидящих в болидах, должны покинуть стартовое поле.
    * По сигналу светофора пилоты должны проехать прогревочный круг, во время которого они не имеют права обгонять друг друга. Прогревочный круг используется, в основном, для того, чтобы прогреть резину, улучшив таким образом её гоночные характеристики. По окончании прогревочного круга болиды снова выстраиваются на стартовой решётке и после сигнала светофора начинают гонку в боевом режиме.
    * В течение гонки команда может использовать произвольное количество пит-стопов для дозаправки болида и/или смены резины. Количество пит-стопов и то, как они будут распределены по ходу гонки, определяет стратегию гонки. Часто хорошая стратегия может привести к превосходству более слабой машины над более сильной. Чаще всего команды проводят от 1 до 3 пит-стопов для каждой машины, в зависимости от трассы и выбранной стратегии. Но в непредвиденных ситуациях количество пит-стопов может многократно увеличиваться. Это может быть связано с неисправностью или повреждением болида, либо с внезапно изменившимися погодными условиями. В последнем случае на машине нередко не только меняется резина, но и регулируются углы атаки антикрыльев. В случае повреждения машины на пит-стопе могут быть заменены некоторые её части, такие как передний обтекатель с антикрылом, руль и т.п.
    * Заезжая на пит-лейн, гонщик обязан снизить скорость до 100 км/ч[3] (на свободных заездах до 60 км/ч)[4]. Это обусловлено как вопросами безопасности, так и тем, что иногда путь через пит-лейн короче пути по трассе (см. #Интересные факты). На пит-стоп пилот останавливается напротив боксов своей команды. В этот момент механики одновременно заправляют машину, меняют резину и проводят другие необходимые модификации. В момент пит-стопа особенно заметна командная работа в Формуле-1: механики действуют быстро и слаженно, обычно пит-стоп занимает менее 10 секунд.
    * По окончании гонки первые 8 пилотов, а также их команды, получают очки по системе 10-8-6-5-4-3-2-1. Пилоты, занявшие первое, второе и третье места, поднимаются на подиум и получают кубки. Также кубок получает представитель команды-победителя. В честь победителя звучит гимн его страны, а затем — гимн страны, за которую выступает команда победителя. Затем следует традиционный душ из шампанского: пилоты обливают друг друга шампанским, поздравляя с успешно проведённым Гран-при. В Бахрейне вместо шампанского используется безалкогольный газированный напиток, из-за исламских ограничений.[5]
    * В исключительных случаях, когда продолжение соревнования угрожает жизни или здоровью пилотов, гонка может быть остановлена досрочно. При этом на трассе вывешивается красный флаг. Вопрос о возобновлении гонки в этом случае решается дирекцией Гран-При. Если гонка не возобновляется, и гонщики преодолели к этому моменту 75 % дистанции, то финишным результатом считается порядок мест, существовавший за два круга до остановки гонки (то есть если обгон лидера состоится на последнем или предпоследнем круге, то пилот, совершивший обгон, не будет признан победителем, см. например инцидент на Гран-при Бразилии 2003 года). Если же к моменту остановки гонки гонщики не прошли 75 % дистанции, и гонка не возобновляется, то гонщики получают половину от положенных им очков.

[править] Чемпионат мира и Кубок конструкторов
Кубок вручаемый чемпиону Формулы-1

Каждый сезон Формулы-1 является соревнованием пилотов за чемпионат мира, а команд — за Кубок конструкторов. На протяжении сезона очки, набранные пилотом на Гран-при, складываются с очками, которые уже есть на его счету. Команда получает за каждую гонку все очки, набранные обоими её пилотами. В конце сезона производится подсчёт очков и выявляются победители в обеих номинациях.

За гонку очки получают первые 8 пилотов, если они попали в итоговую классификацию. Система начисления очков такова:

    * 1 место — 10 очков
    * 2 место — 8 очков
    * 3 место — 6 очков
    * 4 место — 5 очков
    * 5 место — 4 очка
    * 6 место — 3 очка
    * 7 место — 2 очка
    * 8 место — 1 очко

Более подробно эта тема описана в статье «Система начисления очков в Формуле-1».

[править] Основные характеристики болидов

    Основная статья: Технический регламент Формулы-1

Характеристики болида определяются техническим регламентом, за соответствием которому следят стюарды Международной федерации автоспорта.

[править] Шасси

Болид Формулы-1 представляет собой углепластиковый монокок с четырьмя расположенными вне корпуса колёсами, из которых задние два являются приводными, а передние — ведомыми. Пилот располагается в тесной кабине в передней части болида и управляет им с помощью руля и педалей тормоза и газа.

Хотя машины Формулы-1 нередко превышают скорость 300 км/ч, по абсолютной скорости Формула-1 не может считаться самой быстрой автогоночной серией, так как многие параметры моторов в ней существенно ограничены (ограничен объём, запрещён турбонаддув, и т.п.). Тем не менее, по средней скорости на круге среди шоссейно-кольцевых автогонок (исключая т.н. "овалы") Формуле-1 нет равных. Это становится возможным благодаря очень эффективным тормозам и аэродинамике.

Тормозные усилители и антиблокировочная тормозная система запрещены.

[править] Мотор
Двигатель Renault RS27 2007 года

Объём и параметры двигателей, используемых в Формуле 1, неоднократно менялся. C 2006-го года в Формуле-1 используются четырёхтактные восьмицилиндровые двигатели без наддува объёмом не более 2,4 литра. Однако поскольку переход на 8-цилиндровые двигатели произошёл довольно неожиданно и сопряжён с большими затратами, в 2006 году малобюджетным командам было позволено использовать 10-цилиндровые моторы объёмом до 3,0 литров с применением ограничителя оборотов и воздушного рестриктора.

Системы предварительного охлаждения воздуха запрещены. Также запрещено подавать в двигатель что-либо, кроме воздуха и горючего.

После окончания сезона 2008 года руководство Формулы-1 и FIA предлагало переход на стандартные моторы, что по мнению инициаторов предложения должно было сократить расходы команд.[6] 17 октября 2008 года FIA объявило тендер на поставку стандартных моторов для всех команд Формулы-1.[7] Эта инициатива встретила неодобрение среди ряда команд, связанных с автопроизводителями; в частности Ferrari объявила о возможности ухода из чемпионата в случае принятия такого предложения. [8][9] Позже ассоциация команд Формулы-1 (FOTA) сделала ряд предложений по снижению затрат, включая поставку моторов по ценам в пределах пяти миллионов долларов. [10][11]

[править] KERS

Начиная с сезона 2009 года в болидах Формуле-1 вводится система рекуперации кинетической энергии (KERS) – специальное приспособление позволяющее аккумулировать кинетическую энергию болида на участках торможения, отдавая ее при разгоне. При этом конкретный принцип рекуперации не предписывается. Перед началом сезона 2009 года, из всех команд-участниц чемпионата лишь Williams объявила о разработке механической системы рекуперации, в то время как все остальные отдали предпочтение электрической, с применением специальных аккумуляторов.[12] Также, в начале 2009 года поступило предложение о применении стандартной системы рекуперации.[13]

[править] Безопасность

В Формуле-1 огромное внимание уделяется безопасности пилотов. Ни один болид не сможет выйти на старт гонки, если он не пройдёт всех необходимых проверок, в частности крэш-тестов. Особенно остро вопрос безопасности встал после трагической гибели в один и тот же уикенд 1994 года Айртона Сенны и Роланда Ратценбергера. Внесённые в конструкцию болидов изменения привели к значительному увеличению безопасности гонщиков, особенно при лобовых и боковых столкновениях.

С 1996-го года боковины кокпита были значительно подняты и усилены, чтобы защитить гонщика при боковых ударах. Для предохранения пилота при переворотах позади кокпита расположены дуги безопасности. Также регламентировано, что в любой ситуации пилот должен иметь возможность покинуть болид не более чем за 5 секунд, для чего ему нужно лишь расстегнуть ремни безопасности и снять руль.

Гонщики Формулы-1 одеты в специальные комбинезоны фирмы Sparco, выдерживающие открытое пламя в течение 14 секунд. Кроме того, гонщики обязаны надевать бельё, подшлемники, обувь и перчатки из негорючих материалов, изготовленные сертифицированными производителями. Шею гонщиков, подвергающуюся во время аварий огромным нагрузкам, защищает система защиты шеи и головы пилотов HANS (Head And Neck Safety), адаптированная для нужд Формулы-1.

[править] Электроника

Как и любой продукт высоких технологий, автомобиль Формулы-1 наполнен электроникой, помогающей достичь наилучших результатов в гонке. Вся электронная начинка болида инспектируется FIA перед сезоном и не может меняться в течение него.

Хотя некоторые узлы болида имеют электронные составляющие, запрещены системы, явно помогающие управлять болидом (например системы контроля старта). Кроме того, все команды обязаны использовать унифицированный блок управления двигателем (ECU). В последнее время наблюдается тенденция по снижению количества электроники в болидах, что повышает роль гонщика в управлении машиной.

С болида Формулы-1 непрерывно передаётся телеметрия — информация о состоянии и поведении машины. За телеметрией следит персонал команды. Обратная связь запрещена, то есть управлять болидом из боксов нельзя.

[править] Шины
Шина Bridgestone на болиде Honda RA107

Шины имеют в Формуле-1 огромное значение. Подобрать правильный состав, наиболее подходящий для трассы, погоды и болида, является довольно сложной задачей. Команды тратят для этого большу́ю часть времени на тестах и свободных заездах. В отличие от дорожных автомобилей, шины для болидов Формулы-1 не рассчитаны на долговечность (один комплект рассчитан не более, чем на 200 км), ключевыми свойствами являются прочность, малый вес и сцепление с трассой.

Основные составляющие шин — резина, нейлон и полиэстер. Для изменения жёсткости резины регулируются пропорции добавляемых в неё компонентов: углерода, серы и нефти. Чем мягче резина, тем выше её сцепление с асфальтом, но тем быстрее она изнашивается.

Используют 3 вида шин: "слики" - для сухой трассы, "микст" или "промежуточные" - для слегка влажной и "дождевые" - для сильно влажной. Шины для сухой трассы различают по твердости: «суперсофт» (наиболее мягкие), «софт», «медиум» и «хард» (наиболее твердые). Для Гран-при Монако разработаны специальные промежуточные шины, отличающиеся повышенной мягкостью.[14] Дождь является скорее исключением для Формулы-1, поэтому чаще всего используются шины для сухой трассы.

До 2009 г. в Формуле-1 применяли "псевдослики" - шины с 4-мя продольными канавками. Они были введены вместо сликов в 1998 году с целью снижения скоростей путём уменьшения сцепления с трассой. В 2009 г. прижимная сила антикрыльев была значительно уменьшена, для компенсации потери сцепления были вновь введены слики.

Состав газовой смеси в шинах никак не регламентируется. Здесь команды вольны выбирать любые газы в любых пропорциях. Традиционно считалось, что шины заполнены обычным воздухом, прошедшим через осушающий фильтр. Однако, в ходе шпионского скандала появилась информация, что шины могут быть заполнены хладоном.

[править] История

Корни Формулы-1 лежат в чемпионате Европы автогонок Гран-при, который проводился в 1920-е и 1930-е годы. Организации, участвующие в Гран-при, сформулировали первый регламент проведения чемпионата мира перед Второй мировой войной и запланировали его введение в действие на 1941 год, но вплоть до 1946 года эти правила не были формализованы окончательно. В 1946 году недавно образованная ФИА представила правила так называемой «Формулы-1», которые вступали в действие с 1947 года. Вместе с тем, ещё в том же году организаторы трёх Гран-при провели гонки по регламенту «Формулы-1». В 1948 году к «Формуле-1» добавился класс «Формулы-2». Ещё более младший класс «Формула-3» был введён в 1950 году. По первоначальной схеме предполагалось, что класс «Формула-1» предназначался исключительно для проведения мирового первенства, класс «Формула-2» — для проведения первенства континента, «Формула-3» — для национальных чемпионатов и так далее.

В 1950 году ФИА было решено занести результаты отдельных гонок в классе «Формула-1» в общий протокол чемпионата мира. Первый такой Гран-при прошёл на английской земле на автодроме Сильверстоун. До 1958 года чемпионат мира был исключительно личным, затем очки стали начисляться и конструкторам болидов (так называемый Кубок конструкторов).

Не следует однако полностью отождествлять класс «Формула-1» и чемпионат мира ФИА. Зачастую в мире проводилось на порядок больше крупных гонок (в том числе и в наивысшем гоночном классе), нежели входило в чемпионат мира. Немногие гонщики выбирали для участия исключительно этапы чемпионата мира: они принимали участие в самых разных гонках, в том числе и необязательно на машинах с открытыми колёсами. Ситуация полностью изменилась в начале 1980-х, когда после «войны FISA-FOCA» был принят Договор согласия. С этого момента гонки в классе «Формула-1» проходят только в рамках чемпионата мира. Фактически исчезло само понятие класса «Формула-1» и появилась гоночная серия Формула-1, коммерческие права на которую отделены от спортивных, относящихся к ведению ФИА.

[править] Рождение Формулы-1 (1950—1980)
Alfa Romeo Alfetta 159.
За рулём этого болида Фанхио выиграл чемпионат мира 1951 года

Первый чемпионат мира Формулы-1 прошёл в 1950 году, его выиграл итальянец Джузеппе Фарина на Альфа Ромео. Фарина лишь ненамного опередил своего партнёра по команде аргентинца Хуана-Мануэля Фанхио, который в следующие 7 лет 5 раз становился чемпионом мира. Фанхио запомнился одним из величайших гонщиков Формулы-1 и долгое время был рекордсменом по числу чемпионских титулов.

Первым технологическим новшеством в Формуле-1 стали заднемоторные болиды компании Купер. До этого в гонках Гран При 1934—1939 команда Auto Union уже использовала заднемоторные болиды конструкции Фердинанда Порше, но эти болиды отличались очень сложным поведением на трассе, в то время как Купер T43/T51 славились очень хорошей управляемостью, но слабым мотором. Джек Брэбэм (команда «Купер»), выиграл чемпионские титулы 1959 и 1960 годов, а в 1961 году уже все участники чемпионата перешли на заднемоторную конструкцию автомобилей.

Начиная с 1958 года в Формуле-1 началась эпоха англоговорящих гонщиков: вплоть до 1969 года чемпионами становились британцы Майк Хоторн, Грэм Хилл, Джимми Кларк, Джон Сертис и Джеки Стюарт, австралиец Джек Брэбэм, новозеландец Дэнни Хьюм и американец Фил Хилл.

В 1962 году команда Лотус (одна из ведущих команд Формулы-1 в 60-е и 70-е годы) впервые использовала в конструкции автомобилей монокок, заимствовав такую конструкцию из авиационной промышленности. В 1968 году Лотус выступила с ещё одной инновацией, раскрасив свои болиды наклейками компании Империал Тобакко. Это положило начало спонсорству в Формуле-1.

С ростом скоростей увеличивалось значение прижимной силы, это заставляло команды экспериментировать в конструкции антикрыльев и других аэродинамических элементов. В конце 1970-х годов Лотус впервые применила граунд-эффект (англ. ground effect), который сильно увеличивал прижимную силу за счёт разреженного воздуха под днищем болида. Это позволяло пилотам проходить повороты намного быстрее. Вскоре все команды перешли на его использование. В 1983 году граунд-эффект был запрещён FIA ввиду борьбы с ростом скоростей.

[править] Золотой век (1980—2000)
Жан Алези (команда Феррари) на Гран-при Канады 1995 года

1981 год ознаменовался подписанием первого договора согласия — документа, регламентирующего отношения между командами Формулы-1 и FIA. Согласно Договору все права на телевизионные трансляции гонок Формулы-1 были переданы новообразованной компании «Управление и развитие Формулы-1», директором которой стал Берни Экклстоун. Эта же компания распределяла доходы от трансляций[15]. С тех пор Экклстоуна не без оснований называют «боссом Формулы-1».

1980-е годы были эрой турбомоторов. Первый двигатель с турбонаддувом был применён командой Рено в 1977 году. К 1987 году мощность моторов превышала 1000 л. с., что и по сей день является рекордом для автомобилей с открытыми колёсами. В целях снижения скоростей в 1984 году FIA ограничила размер топливного бака[16]. В 1988 году было введено ограничение на допустимое давление наддува, а в 1989 году турбодвигатели вообще были запрещены.

В начале 1990-х годов команды начали широко использовать электронику в конструкции болидов. Она применялась, прежде всего, для рулевого усиления, системы управления тягой, полуавтоматической коробки передач, системы активной подвески. В результате расцвета электроники, всё больше функций по управлению болидом брал на себя компьютер, уменьшая тем самым значение пилота. В 1994 году FIA запретила многие из электронных нововведений.

В 1992-м и 1997-м годах были заключены второй и третий Договоры согласия. Срок действия последнего истёк в 2007 году.

В 1980-е годы в чемпионате образовалась группа так называемых топ-команд: McLaren, Williams, Ferrari, Бенеттон (в настоящий момент называется Рено). С 1984 года все чемпионаты мира были завоёваны этими командами, а в большинстве сезонов именно эти 4 команды занимали первые 4 места в Кубке конструкторов.

Конец 1980-х и начало 1990-х годов прошло под знаком легендарного противостояния Айртона Сенны и Алена Проста. Именно из-за него сезон 1988 многими признается лучшим в истории чемпионатов мира: пара Прост—Сенна, выступавшая вместе в команде McLaren, одержала 15 побед на 16 Гран-при (16-я победа досталась Герхарду Бергеру, который закончил гонку лидером на первом для Ferrari Гран-при Италии без «Комендаторе» Энцо Феррари). Точка в соперничестве была поставлена в 1994 году, когда Ален Прост завершил свою карьеру, а Сенна попал в смертельную аварию на Гран-при Сан-Марино 1994 года. Смерть одного из величайших гонщиков потрясла весь мир и сильно повлияла на стандарты безопасности. После гибели Сенны ни один пилот не погибал на трассе Формулы-1.

Стремительный прогресс технологий и приход крупных автопроизводителей в Формулу-1 привели к огромному росту затрат. На начало XXI века бюджет многих команд Формулы-1 составлял несколько сотен миллионов долларов в год[17]. Это привело к тому, что с 1990 года 28 команд покинуло Формулу-1 из-за нехватки средств для конкуренции с лидерами чемпионата.

[править] Двадцать первый век (2000—2008)
Ferrari F2004 выиграла 15 гонок из 18-ти в сезоне 2004.
Михаэль Шумахер на Гран-при Канады 2004 года

Начало XXI века в Формуле-1 прошло под безусловным доминированием команды Феррари: с 2000 по 2004 гг. пилот Феррари Михаэль Шумахер выиграл все чемпионские титулы, а сама команда завоевала Кубок конструкторов. На данный момент Шумахер является семикратным чемпионом (он взял ещё 2 титула в 1994 и 1995 гг., выступая за команду Benetton). Ему же принадлежит множество других рекордов в Формуле-1. В 2001, 2002 и 2004 годах преимущество болидов Феррари было столь велико, что итальянская команда не оставила остальным ни единого шанса. Подавляющее превосходство одной команды над остальными могло быть одной из причин многочисленных перемен в спортивном регламенте.

В первые годы XXI века FIA часто вносила существенные изменения в регламент. В частности, формат квалификации менялся с 2002 года четырежды. Наиболее значимые перемены произошли перед сезоном 2005 года: моторы болидов должны были иметь ресурс, достаточный для проведения двух Гран-при (включая свободные заезды), по ходу гонки запрещалась смена резины, квалификация проходила с баками, заправленными на первую часть гонки.

Все эти изменения были связаны с попыткой уменьшить скорости (в целях безопасности) с одной стороны, и увеличить количество обгонов по ходу гонки (для повышения интереса болельщиков). Не все меры достигли объявленных целей, в частности, из-за невозможности менять резину в течение гонки, к финишу она изнашивалась настолько, что создавала опасность для управления болидом.

Новая эра Формулы-1 сопровождалась и скандалами. На Гран-при Австрии сезона 2002 лидирующий Рубенс Баррикелло по приказу своей команды Феррари пропустил вперёд своего напарника Михаэля Шумахера, чтобы тот набрал больше очков в борьбе за чемпионский титул. Это вызвало негодование среди зрителей, и с тех пор в Формуле-1 запрещена командная тактика, то есть явные указания гонщику от руководства команд.

На Гран-при США 2005 года произошёл так называемый «шинный скандал»: в результате дефекта в шинах Michelin, который мог привести к серьёзным авариям, все команды, использующие резину этого производителя, отказались от участия в гонке. Были попытки разрешить ситуацию компромиссом, но они не увенчались успехом, поэтому на Гран-при США выступали всего 6 болидов.

Эти события, недовольство команд распределением доходов от проведения Гран-при Формулы-1, постоянные смены регламента — всё это стало причиной колоссального напряжения в отношениях между командами и FIA. Некоторые автопроизводители приступили к разработке альтернативного чемпионата, в котором будут участвовать их команды в случае, если договорённость не будет достигнута.

Начиная с сезона 2006 года вступает в действие одно из самых значимых изменений в правилах: отказ от десятицилиндровых моторов объёмом в 3 литра (которые использовались в Формуле-1 с 1995 года, до этого после окончания «турбо-эры» использовались 3.5-литровые движки без ограничения числа цилиндров) в пользу восьмицилиндровых с объёмом в 2,4 литра. Многие считают, что это коренным образом изменит Формулу-1, в частности, пилоты отмечают изменения в манере вождения, необходимой для управления новыми болидами.

Команды-«отступники» вскоре после начала чемпионата 2006 года переменили своё мнение после того, как, с одной стороны, новые владельцы коммерческих прав на серию (CVC Capital Partners) пообещали пересмотреть принципы распределения доходов, а, с другой стороны, ФИА установила жёсткие правила по участию в чемпионате 2008 года: заявки на участие должны были быть поданы в недельный срок до 1 апреля 2006 года. Все одиннадцать команд-участниц сезона 2006 сделали это в срок, после чего был проведён конкурс на оставшееся вакантным место 12-й команды (согласно спортивному регламенту-2008 в чемпионате участвует не более 12 команд). В течение двух недель было решено, что это место достанется будущей команде Prodrive Дэвида Ричардса.

2007 год преподнёс новые сюрпризы. 58-й сезон вошёл в историю благодаря двум громким событиям: феноменальному дебюту Льюиса Хэмильтона за команду Vodafon McLaren Mercedes и шпионскому скандалу между тем же McLaren Mercedes и Ferrari. Кроме того, впервые за много лет в борьбе за титул принимали участие четыре пилота от двух команд вплоть до последней четверти Чемпионата, а трое из них — до последнего круга последней гонки. Однако, не обошлось и без изменений в составе команд-участниц Чемпионата. Во-первых, в очередной раз была продана Jordan-Midland-Spyker, теперь получившая имя Force India. Во-вторых, дебют команды Prodrive был отложен на неопределённый срок в связи с тем, что новый Договор Согласия, разрешающий клиентские шасси, так и не был подписан.

[править] Руководство и владельцы
Берни Экклстоун

Спортивный и технический регламент Формулы-1 устанавливает Международная автомобильная федерация (FIA).

Коммерческими правами в Формуле-1 ведает группа компаний Formula One Group[18], которая контролируется холдинговой компанией Delta Topco, зарегистрированной в офшорной зоне на острове Джерси. Фактическим владельцем Формулы-1 является зарегистрированная в Люксембурге инвестиционная компания CVC Capital Partners, которой принадлежит около 70 % акций Delta Topco, еще около 20 % принадлежит JPMorgan Chase[19], 5.3 % принадлежит Берни Экклстоуну[20], который является президентом и исполнительным директором Formula One Management (FOM) и Formula One Administration (FOA), входящими в структуру Formula One Group, а также руководит Delta Topco.[21]

[править] «Королева автоспорта»

Многие называют Формулу-1 «королевой автоспорта», «вершиной автоспорта», «королевской формулой»[22], «королевскими автогонками». Формула-1 считается наиболее престижной гоночной серией в мире, и для большинства гонщиков выступление в ней становится целью всей жизни. С одной стороны, такое отношение связано с большой популярностью гоночной серии, а с другой — с высочайшими техническими достижениями Формулы-1, делающим её болиды самыми быстрыми гоночными машинами в рамках ограничений, устанавливаемых техническим регламентом. Несмотря на то, что из-за серьёзных ограничений регламента скорости в Формуле-1 не самые высокие в автогонках, и уступают, например, серии NASCAR, конкуренция между командами способствует повышению технического уровня по другим направлениям. Например, всё большему совершенствованию тормозной и аэродинамической систем. Потраченные миллиарды долларов и работа ведущих технических специалистов приводят к созданию узлов машины, наиболее эффективных при действующих ограничениях регламента.

Преодолевая жёсткую конкуренцию, почти всю жизнь гонщики движутся к вершине автоспорта, но лишь немногим удаётся достичь поставленной цели. Гоночную карьеру все пилоты обычно начинают в очень юном возрасте с картинга. Карты недорого стоят, имеют небольшие размеры и весьма безопасны, что делает эти машины идеальными кандидатами для обучения десятилетних детей. Затем спортсмены переходят в «младшие Формулы» национальных чемпионатов, среди которых по традиции выше всех ценятся чемпионаты Великобритании. Далее следуют европейские чемпионаты.

Кроме того, вид автогонок тем выше, чем мощнее участвующие в ней болиды. Во многих видах шоссейно-кольцевых автогонок гонщики выступают на одинаковых машинах, поэтому на первое место там выходит личное мастерство пилотов.

Лестница к вершине автоспорта традиционно представлена такими этапами, как:

    * Картинг
    * Мировая серия Рено (2.0), Формула Ford
    * Формула-3
    * GP2 (предшественники — Формула-2 и Формула-3000), А1 Гран-при
    * Формула-1

Ввиду кардинальных отличий в управлении автомобиля с открытыми колёсами и кузовной машиной, пилоты редко начинают свою карьеру в кузовных чемпионатах. Однако многие пилоты, особенно американского происхождения, начинают карьеру в американских гоночных сериях ChampCar, IndyCar и других. Но чаще всего, они там и остаются, не пытаясь пробиться в Формулу-1. Это связано с меньшей популярностью Формулы-1 в США и Канаде, чем в Европе или Южной Америке.

Попав в Формулу-1, пилоты уже зачастую не могут участвовать в других гоночных сериях из-за ограничений, накладываемых на них подписанным контрактом. Здесь играют свою роль и требования спонсоров команды, которых не устраивает выступление «их» гонщика за другие команды (с возможно другими спонсорами), и риск гонщика получить травму при участии в других гонках (и соответственно невозможность выступления за основную команду), и попросту нехватка времени. В современной Формуле-1 пилот может отправиться на тесты в понедельник, практически сразу после участия в гонке. Гонщик также должен выделять время на общефизическую подготовку, знакомство с трассами и даже регулярно появляться на различных мероприятиях для прессы и спонсоров, организуемых командой.

Есть только две гонки, в которой регулярно участвуют действующие гонщики Формулы-1: это «гонка чемпионов» и картинговая гонка в парижском Дворце спорта «Берси» (ELF Masters Karting). Вместе с тем, обычно пилоты, не выступающие непосредственно в гонках (тестеры команды) могут пользоваться определённой свободой в перерывах между сезонами Формулы-1.

Единственное ограничение, накладываемое FIA на участие гонщиков в других сериях, было принято в 1958 году. Оно явно запрещало гонщику участие в более чем одной гонке за 24 часа. Ранее подобное ограничение уже применялось к этапам чемпионата мира в классе «Формула-1» и появилось оно в 1952 году после аварии Фанхио на Гран-при Италии. Хуан Мануэль за день до старта выступал в гонке в Северной Ирландии, а затем, после ночи в поезде, прибыл в Монцу за час до старта гонки. В состоянии сильнейшего переутомления Фанхио потерял контроль над машиной на втором круге гонки.

[править] Формула-1 и Чемпионат мира

Несмотря на то, что на 99 % эти понятия совпадают, не стоит их отождествлять. Формула 1 была создана ещё до появления Чемпионата мира, и соответственно, не могла быть его частью. Автомобили Формулы 1 выступали не только в Чемпионате мира, но и в других, т. н. внезачетных гонках, как правило имевших самостоятельный статус. Так, из 22 гонок, проведённых в 1950 г. с участием автомобилей Формулы 1, только 5 шли в зачёт Чемпионата мира. Кроме Чемпионата мира автомобили Ф1 применялись также в южноафриканском чемпионате Формулы 1 (1960—1975) и британском чемпионате Формулы 1 (1977—1980, 1982). Однако после реорганизации управления Чемпионатом Мира в 1982 г. автомобили категории Формула 1 больше нигде не участвовали.

В то же время и сам Чемпионат мира не всегда проводился по правилам Формулы 1. Так, входившая в зачёт Чемпионата американская гонка Инди-500 проходила по собственному регламенту, на машинах, именуемых «индикарами». Когда в 1951 году ФИСА объявила новые правила Формулы 1, вступающие с 1954 г., никто не хотел готовить автомобиль на сезоны 1952—1953 гг. по старым правилам, и, из-за отстутствия достаточно числа участников, Чемпионат Мира был проведён по правилам Формулы 2.

[править] Интересные факты

[править] Нумерология

    * В пелетоне Формулы-1 нет болида под номером 13: после 12-го сразу идёт 14-й. Поскольку в Европе в число несчастливых входят большей частью нечётные числа (например, для итальянцев несчастливым считается число 17), то вплоть до 1970 года на некоторых Гран-при (в 1970 — только на Гран-при Италии) участники получали только чётные номера. Всего в чемпионате мира номер 13 использовали пять человек:
          o Дивина Галица на Гран-при Великобритании 1976 года;
          o Моисес Солана на Гран-при Мексики 1963 года;
          o Клив Транделл на внезачетных Гран-при ЮАР в 60-х годах;
          o Карел Годен де Бофор на тренировке перед Гран-при Голландии 1962 года;
          o Мориц фон Штрахвиц на тренировке перед Гран-при Германии 1953 года;
    * С 1973 года принято, что номер 1 должен получать чемпион мира предыдущего сезона, вне зависимости от того, остался ли он в своей команде или перешёл в другую (а номер 2 — его напарник по команде, вне зависимости от занятого им самим места в чемпионате мира прошлого года). В связи с этим правилом в 90-х годах возникла забавная ситуация: в сезоне 1992 года чемпионом стал Найджел Мэнселл, выступавший за команду «Уильямс». После этой победы Мэнселл принял решение покинуть «Формулу-1» и перейти в американскую серию «Индикар». А поскольку номер 2 остался за командой «Уильямс», то молодому тест-пилоту (Дэймону Хиллу), который должен был заменить чемпиона мира, достался номер 0. Ситуация повторилась и в следующем году, когда чемпионом мира стал француз Ален Прост, выступавший в том же «Уильямсе» (под номером 2). Хиллу пришлось провести и весь следующий сезон с номером 0.
    * Номер 0 можно считать самым маленьким номером участника чемпионата мира. А самый большой номер оказался у Леллы Ломбарди на Гран-при Великобритании в 1974 году. Итальянка вышла на старт с экстравагантным 208 номером, который служил рекламой местной радиостанции, работавшей на частоте в 208 кГц.

[править] Прочие факты

    * Ограничение скорости на пит-лейн было введено вскоре после того, как Айртон Сенна поставил лучший круг на Гран-при Европы сезона 1993 в Донингтоне, проехав его через пит-лейн, путь через который был короче, чем по трассе. Сделано это было ненамеренно (Сенна собирался заехать на пит-стоп, чтобы сменить дождевую резину на слик, но, свернув на пит-лейн, заметил, что снова пошёл дождь, и решил продолжить гонку на дождевой резине, проехав мимо боксов без остановки), но, чтобы исключить повторение этого, FIA ввела ограничение скорости на пит-лейн.
    * В той же гонке сложные погодные условия вынудили команду «Williams» вынести несколько ошибочных решений о замене резины своим гонщикам. Всего механикам команды пришлось сменить резину 13 раз: шесть раз на пит-стопе Дэймону Хиллу и семь — Алену Просту. Их соперникам из команды «McLaren» пришлось работать в два с половиной раза меньше: пять пит-стопов для Айртона Сенны и ни одного для Майкла Андретти, поскольку тот сошёл на первом круге.
    * Команды Формулы-1 также называются конюшнями по аналогии со скачками, столь популярными в Великобритании, в которой и зародилась Формула-1. Из скачек также пришли термины стюард (в Формуле-1 c 2006 года — человек, который постоянно присутствует на всех этапах чемпионата мира и выносит решения по конфликтным вопросам) и поул-позиция.
    * В Чемпионате Мира «Формулы-1» за всю её историю выступало всего пять женщин-пилотов. Из них только одной, Лелле Ломбарди удалось набрать очки: на Гран-при Испании 1975 года она получила 0,5 очка за 6-е место на финише, поскольку гонка была остановлена до момента достижения 75 % дистанции (Подробнее см. Система начисления очков в Формуле-1).
    * Единственный Гран-при, проведение которого занимает не три дня, а четыре — это Гран-при Монако. Свободные заезды там традиционно проводятся в четверг, а не в пятницу (которая остаётся свободной и используется командами для многочисленных вечеринок и экскурсий для знаменитостей).
    * Помимо официальных титулов чемпиона мира и обладателя Кубка конструкторов в Формуле-1 существуют и неофициальные призы: так называемые «Bernie’s» (в честь Берни Экклстоуна, по аналогии с призом американской киноакадемии «Оскар»). Премия ежегодно вручается в следующих номинациях: «Лучшая трасса», «Лучший гонщик», «Лучший новичок», а также в номинации «Выбор гонщиков», гонщик-победитель которой определяется путём голосования среди самих пилотов чемпионата (голосуют как боевые, так и тест-пилоты).

0

54

лучший автомобиль
Запоро́жец (в оригинальном написании «Запорожець») — марка советских и украинских заднемоторный легковых автомобилей особо малого класса, выпускавшихся заводом «Коммунар» в городе Запорожъе (позднее — Запорожский автомобильный завод, в 1960—1994 годах входивший в производственное объединение «АвтоЗАЗ»).

Под маркой «Запорожец» (экспортный брэнд — «Yalta») производили фактически два разных поколения моделей автомобилей, связанные технической преемственностью и некоторое время сходившие с конвейера параллельно:

    * В 1960—1969 годах — первое поколение, ЗАЗ-965 и −965А;

    * В 1967—1994 годах — второе поколение, ЗАЗ−966, 966В, −968, −968А и −968М.

Все автомобили «Запорожец» отличали несколько характерных особенностей конструкции: заднемоторная компоновка с продольным расположением двигателя за задней осью и коробки передач в пределах колёсной базы; двухдверный кузов типа двухдверный седан; V-образный четырёхцилиндровый карбюраторный двигатель с воздушным охлаждением.

Все варианты «Запорожцев» отличались максимальной степенью унификации по узлам и агрегатам с армейским вездеходом ТПК (ЛуАЗ-967). К этому же семейству относились и «гражданские» вездеходы марки «ЛуАЗ» — различные модификации ЛуАЗ-969.
Содержание
[показать]

    * 1 Популярность
    * 2 ЗАЗ-965/965А
    * 3 ЗАЗ-966/968/968А/968М
    * 4 Шутки о «Запорожце»
          o 4.1 Шутки на почве расположения мотора
    * 5 Источники и примечания
    * 6 Литература
    * 7 Ссылки

[править] Популярность
«Запорожец» уверенно преодолевает глубокую лужу на грунтовой дороге

В СССР автомобиль «Запорожец» пользовался популярностью в значительной степени за счёт относительной дешевизны (около 3-3,5 тысяч советских рублей) и наличия целого ряда модификаций с измененными для инвалидов механизмами управления. Такие версии в разговорной речи часто называли «инвалидками» и распространялись (иногда с частичной или полной оплатой) через органы соцобеспечения среди инвалидов различных категорий. Кроме того, «Запорожцы» отличались хорошей проходимостью за счёт большого дорожного просвета, гладкого, ровного днища и повышенной нагрузки на ведущую ось.

В 1994 году ЗАЗ, оставшийся в независимой Украине и потерявший заказы (до 50 % от объема производства в 80-е годы) от российских органов соцобеспечения, прекратил выпуск «Запорожцев».

[править] ЗАЗ-965/965А

    Основная статья: ЗАЗ-965

ЗАЗ-965
ЗАЗ-965
ЗАЗ-965 на викискладе
ЗАЗ-965 на викискладе
Общие данные
Производитель: ЗАЗ
Года пр-ва: 1960 - 1969
Дизайн
Компоновка: заднемоторная, заднеприводная

Модель ЗАЗ-965 производилась с 1960 по 1969 год.

Основным прототипом ЗАЗ-965 был Фиат 600 (в отношении общего дизайна кузова, частично — независимой пружинной задней подвески, рулевого механизма, трансмиссии), базовым образцом — Москвич-444, но конструкция была существенно переработана, а силовой агрегат разработан заново.

Кузов — четырёхместный, со взаимозаменяемыми лобовым и задним стёклами, приваренными передними крыльями. Двери (их две) открываются назад, а не вперёд. Двигатель — редкого в мировом автостроении типа, четырехцилиндровый V-образный, воздушного охлаждения, расположен сзади. Картер двигателя и трансмиссии из магниевого сплава. Ведущие колёса — задние. Размер шин — 5,20-13. ЗАЗ-965 изготавливался в экспортном и инвалидном исполнении.
ЗАЗ-965А

Модель ЗАЗ-965А отличается двигателем увеличенного рабочего объёма (887 см3) и мощностью (27 л.с.), одним глушителем (вместо двух), отсутствием декоративного молдинга на боковинах, подфарниками в крыльях (у ЗАЗ-965 — на крыльях).

[править] ЗАЗ-966/968/968А/968М

    Основная статья: ЗАЗ-968

«Запорожец» ЗАЗ-968
Chevrolet Corvair

Модель ЗАЗ-966 находилась в серийном производстве с 1967 по 1974 год, хотя проектирование началось одновременно с овоением предыдущей модели, в самом начале шестидесятых.

В те годы последней новинкой среди заднемоторных автомобилей был американский Chevrolet Corvair (представлен в конце 1959 года), дизайн которого стал прообразом для целого ряда европейских моделей, в частности, NSU Prinz IV (ФРГ, 1961) и Hillman/Sunbeam Imp (Великобритания, 1963). Во многом сходное пластическое решение кузова имели и скажем некоторые модели Volkswagen, такие, как Type 34 Karmann Ghia. Таким образом, сложилось целое стилистическое направление в автодизайне первой половины шестидесятых, связанное с «Корвэйром».

Не избежали влияния этой моды и советские конструкторы из Запорожъя, которые, в частности, изначально использовали заднемоторный «Шевроле» для изучения системы воздушного охлаждения двигателя.
Ранний прототип «Запорожца» (ориентировочно, 1961 год).
NSU Prinz IV
Hillman Imp

Ранние опытные образцы автомобиля имели достаточно самобытный дизайн, но итоговый вариант «Запорожца» представлял собой вариант той же стилистической темы, напоминая одновременно и «Шевроле», и «NSU», и «Имп».

По одной из версий, прототипом дизайна стал именно немецкий «NSU», но всё же «Шевроле» был хронологически первым, и, соответственно, исходным прообразом всего стиля, а остальные модели — в равной степени подражаниями.

Также, была существенно изменена механика, и, одновременно, вернулись знаменитые «уши» (воздухозаборники на боковинах кузова).

ЗАЗ-968 производили с 1972 по 1979 год. У него были такие особенности, как усовершенствованный двигатель МеМЗ-968 с увеличенным до 1,2 л. рабочим объемом, при этом его мощность выросла до 31 кВт (42 л.с.). С 1973 года выпускалась незначительно модернизированная модификация ЗАЗ-968А.

ЗАЗ-968М выпускался с 1979 по 1994 год, эта машина завершила эру «Запорожцев». На неё также ставились различные силовые агрегаты — 30, 40, 45 и 50 л.с., рабочим объемом от 900 см³ до 1.2 л.

От модели ЗАЗ-968 она прежде всего отличалась дизайном экстерьера и интерьера, стало меньше хромированных деталей, и, в свою очередь,— больше пластика. «Уши» на боковинах кузова исчезли, так как была радикально изменена система охлаждения, — что практически окончательно избавило автомобиль от проблем с перегревом.

Продолжали выпускаться автомобили для людей с ограниченными возможостями. Эта версия «Запорожца» является наиболее массовой.

968-я модель была заменена на совершенно новый автомобиль — ЗАЗ-1102 «Таврия», которая конструктивно ничего общего с «Запорожцем» не имела. ЗАЗ-1102 — переднеприводный трёхдверный хетчбэк с новым двигателем МеМЗ жидкостного охлаждения.

[править] Шутки о «Запорожце»

Отчасти из-за непривычной для большинства населения заднемоторной компоновки, малогабаритности и невысокого социального статуса марки, а также не всегда достаточного качества изготовления, автомобили ЗАЗ довольно часто были объектом шуток и анекдотов. Так, ЗАЗ-965 был прозван «горбатым» за характерную форму кузова, а также «еврейским броневиком»[1], ЗАЗ-968 — «ушастым» за форму боковых воздухозаборников системы охлаждения, а ЗАЗ-968М — «мыльницей» за сходство формы потерявшего боковые воздухозаборники («уши») кузова с этим предметом и большое количество пластмассовых элементов взамен хромированных на ЗАЗ-968.

    * Также, в связи с расхожим шуточным мифом о «деревянности» автомобиля, появилась шутка в стихах (переделанная песня из фильма «Максим Перепелица»): «Где трактор не пройдёт / И поезд не промчится, / „Запор“ на пузе проползёт — / И ничего с ним не случится».
    * В постсоветские времена появилось множество анекдотов о различных ДТП между «Запорожцем» и «Новым русским» на «600-м Мерседесе».

[править] Шутки на почве расположения мотора

    * Телевизор Запорожец, который выпускается тем же производителем что и автомобиль Запорожец, отличается от остальных телевизоров тем что у него экран сзади (по аналогии с автомобилем, экран для телевизора это все равно что мотор для автомобиля).
    * Встречаются 2 женщины, на автодороге. Обе они на Запорожцах. Одна говорит другой:

— Я что-то мотора не вижу под капотом! — А у меня в багажнике лежит запасной мотор!

[править] Источники и примечания

   1. ↑ http://www.gramota.ru/slovari/argo/53_1079

[править] Литература

Фучаджи, К.С., Стрюк, Н.Н. Автомобиль ЗАЗ-968М "Запорожец". — 2-е изд., перераб и доп.. — М.: Транспорт, 1988. — 352 с. — ISBN 5-277-00139-5

[править] Ссылки
Запорожец (автомобиль) на Викискладе?

    * Портал, полностью посвященный автомобилям ЗАЗ и ЛуАЗ
    * Клуб владельцев автомобилей «Запорожец»
    * Раздел ЗАЗы на ТавроБлог’е
    * Статья «„Запорожец“, прощай!» на lenta.ru

0

55

веня naruto uzumaki написал(а):

лучший автомобиль
Запоро́жец (в оригинальном написании «Запорожець») — марка советских и украинских заднемоторный легковых автомобилей особо малого класса, выпускавшихся заводом «Коммунар» в городе Запорожъе (позднее — Запорожский автомобильный завод, в 1960—1994 годах входивший в производственное объединение «АвтоЗАЗ»).
Под маркой «Запорожец» (экспортный брэнд — «Yalta») производили фактически два разных поколения моделей автомобилей, связанные технической преемственностью и некоторое время сходившие с конвейера параллельно:
    * В 1960—1969 годах — первое поколение, ЗАЗ-965 и −965А;
    * В 1967—1994 годах — второе поколение, ЗАЗ−966, 966В, −968, −968А и −968М.
Все автомобили «Запорожец» отличали несколько характерных особенностей конструкции: заднемоторная компоновка с продольным расположением двигателя за задней осью и коробки передач в пределах колёсной базы; двухдверный кузов типа двухдверный седан; V-образный четырёхцилиндровый карбюраторный двигатель с воздушным охлаждением.
Все варианты «Запорожцев» отличались максимальной степенью унификации по узлам и агрегатам с армейским вездеходом ТПК (ЛуАЗ-967). К этому же семейству относились и «гражданские» вездеходы марки «ЛуАЗ» — различные модификации ЛуАЗ-969.
Содержание
[показать]
    * 1 Популярность
    * 2 ЗАЗ-965/965А
    * 3 ЗАЗ-966/968/968А/968М
    * 4 Шутки о «Запорожце»
          o 4.1 Шутки на почве расположения мотора
    * 5 Источники и примечания
    * 6 Литература
    * 7 Ссылки
[править] Популярность
«Запорожец» уверенно преодолевает глубокую лужу на грунтовой дороге
В СССР автомобиль «Запорожец» пользовался популярностью в значительной степени за счёт относительной дешевизны (около 3-3,5 тысяч советских рублей) и наличия целого ряда модификаций с измененными для инвалидов механизмами управления. Такие версии в разговорной речи часто называли «инвалидками» и распространялись (иногда с частичной или полной оплатой) через органы соцобеспечения среди инвалидов различных категорий. Кроме того, «Запорожцы» отличались хорошей проходимостью за счёт большого дорожного просвета, гладкого, ровного днища и повышенной нагрузки на ведущую ось.
В 1994 году ЗАЗ, оставшийся в независимой Украине и потерявший заказы (до 50 % от объема производства в 80-е годы) от российских органов соцобеспечения, прекратил выпуск «Запорожцев».
[править] ЗАЗ-965/965А
    Основная статья: ЗАЗ-965
ЗАЗ-965
ЗАЗ-965
ЗАЗ-965 на викискладе
ЗАЗ-965 на викискладе
Общие данные
Производитель: ЗАЗ
Года пр-ва: 1960 - 1969
Дизайн
Компоновка: заднемоторная, заднеприводная
Модель ЗАЗ-965 производилась с 1960 по 1969 год.
Основным прототипом ЗАЗ-965 был Фиат 600 (в отношении общего дизайна кузова, частично — независимой пружинной задней подвески, рулевого механизма, трансмиссии), базовым образцом — Москвич-444, но конструкция была существенно переработана, а силовой агрегат разработан заново.
Кузов — четырёхместный, со взаимозаменяемыми лобовым и задним стёклами, приваренными передними крыльями. Двери (их две) открываются назад, а не вперёд. Двигатель — редкого в мировом автостроении типа, четырехцилиндровый V-образный, воздушного охлаждения, расположен сзади. Картер двигателя и трансмиссии из магниевого сплава. Ведущие колёса — задние. Размер шин — 5,20-13. ЗАЗ-965 изготавливался в экспортном и инвалидном исполнении.
ЗАЗ-965А
Модель ЗАЗ-965А отличается двигателем увеличенного рабочего объёма (887 см3) и мощностью (27 л.с.), одним глушителем (вместо двух), отсутствием декоративного молдинга на боковинах, подфарниками в крыльях (у ЗАЗ-965 — на крыльях).
[править] ЗАЗ-966/968/968А/968М
    Основная статья: ЗАЗ-968
«Запорожец» ЗАЗ-968
Chevrolet Corvair
Модель ЗАЗ-966 находилась в серийном производстве с 1967 по 1974 год, хотя проектирование началось одновременно с овоением предыдущей модели, в самом начале шестидесятых.
В те годы последней новинкой среди заднемоторных автомобилей был американский Chevrolet Corvair (представлен в конце 1959 года), дизайн которого стал прообразом для целого ряда европейских моделей, в частности, NSU Prinz IV (ФРГ, 1961) и Hillman/Sunbeam Imp (Великобритания, 1963). Во многом сходное пластическое решение кузова имели и скажем некоторые модели Volkswagen, такие, как Type 34 Karmann Ghia. Таким образом, сложилось целое стилистическое направление в автодизайне первой половины шестидесятых, связанное с «Корвэйром».
Не избежали влияния этой моды и советские конструкторы из Запорожъя, которые, в частности, изначально использовали заднемоторный «Шевроле» для изучения системы воздушного охлаждения двигателя.
Ранний прототип «Запорожца» (ориентировочно, 1961 год).
NSU Prinz IV
Hillman Imp
Ранние опытные образцы автомобиля имели достаточно самобытный дизайн, но итоговый вариант «Запорожца» представлял собой вариант той же стилистической темы, напоминая одновременно и «Шевроле», и «NSU», и «Имп».
По одной из версий, прототипом дизайна стал именно немецкий «NSU», но всё же «Шевроле» был хронологически первым, и, соответственно, исходным прообразом всего стиля, а остальные модели — в равной степени подражаниями.
Также, была существенно изменена механика, и, одновременно, вернулись знаменитые «уши» (воздухозаборники на боковинах кузова).
ЗАЗ-968 производили с 1972 по 1979 год. У него были такие особенности, как усовершенствованный двигатель МеМЗ-968 с увеличенным до 1,2 л. рабочим объемом, при этом его мощность выросла до 31 кВт (42 л.с.). С 1973 года выпускалась незначительно модернизированная модификация ЗАЗ-968А.
ЗАЗ-968М выпускался с 1979 по 1994 год, эта машина завершила эру «Запорожцев». На неё также ставились различные силовые агрегаты — 30, 40, 45 и 50 л.с., рабочим объемом от 900 см³ до 1.2 л.
От модели ЗАЗ-968 она прежде всего отличалась дизайном экстерьера и интерьера, стало меньше хромированных деталей, и, в свою очередь,— больше пластика. «Уши» на боковинах кузова исчезли, так как была радикально изменена система охлаждения, — что практически окончательно избавило автомобиль от проблем с перегревом.
Продолжали выпускаться автомобили для людей с ограниченными возможостями. Эта версия «Запорожца» является наиболее массовой.
968-я модель была заменена на совершенно новый автомобиль — ЗАЗ-1102 «Таврия», которая конструктивно ничего общего с «Запорожцем» не имела. ЗАЗ-1102 — переднеприводный трёхдверный хетчбэк с новым двигателем МеМЗ жидкостного охлаждения.
[править] Шутки о «Запорожце»
Отчасти из-за непривычной для большинства населения заднемоторной компоновки, малогабаритности и невысокого социального статуса марки, а также не всегда достаточного качества изготовления, автомобили ЗАЗ довольно часто были объектом шуток и анекдотов. Так, ЗАЗ-965 был прозван «горбатым» за характерную форму кузова, а также «еврейским броневиком»[1], ЗАЗ-968 — «ушастым» за форму боковых воздухозаборников системы охлаждения, а ЗАЗ-968М — «мыльницей» за сходство формы потерявшего боковые воздухозаборники («уши») кузова с этим предметом и большое количество пластмассовых элементов взамен хромированных на ЗАЗ-968.
    * Также, в связи с расхожим шуточным мифом о «деревянности» автомобиля, появилась шутка в стихах (переделанная песня из фильма «Максим Перепелица»): «Где трактор не пройдёт / И поезд не промчится, / „Запор“ на пузе проползёт — / И ничего с ним не случится».
    * В постсоветские времена появилось множество анекдотов о различных ДТП между «Запорожцем» и «Новым русским» на «600-м Мерседесе».
[править] Шутки на почве расположения мотора
    * Телевизор Запорожец, который выпускается тем же производителем что и автомобиль Запорожец, отличается от остальных телевизоров тем что у него экран сзади (по аналогии с автомобилем, экран для телевизора это все равно что мотор для автомобиля).
    * Встречаются 2 женщины, на автодороге. Обе они на Запорожцах. Одна говорит другой:
— Я что-то мотора не вижу под капотом! — А у меня в багажнике лежит запасной мотор!
[править] Источники и примечания
   1. ↑ http://www.gramota.ru/slovari/argo/53_1079
[править] Литература
Фучаджи, К.С., Стрюк, Н.Н. Автомобиль ЗАЗ-968М "Запорожец". — 2-е изд., перераб и доп.. — М.: Транспорт, 1988. — 352 с. — ISBN 5-277-00139-5
[править] Ссылки
Запорожец (автомобиль) на Викискладе?
    * Портал, полностью посвященный автомобилям ЗАЗ и ЛуАЗ
    * Клуб владельцев автомобилей «Запорожец»
    * Раздел ЗАЗы на ТавроБлог’е
    * Статья «„Запорожец“, прощай!» на lenta.ru

Ты когда с википедии копируешь стирай это "править" лучше...

0

56

ВОРОН
у меня такая есть

0


Вы здесь » Мечтай. Действуй. Будь. » Говорим обо всем » Энциклопедия транспорта